Ссылка Изучение дна водоема. Как найти бровку? Несколько практических советов.
Ссылка Как найти бровку на дне реки при ловле фидером
Ссылка Как промерить глубину фидером для определения точки ловли
Ссылка Изучение рельефа дна для ловли на фидер
Ссылка Как найти бровку или яму?
Ссылка Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как найти бровку яму для ловли фидером

Чаще всего это пороги, на которых находится огромное количество пищи. В данные места приплывает довольно много мирной рыбы в поисках пищи. В свою очередь за ней стремится хищник. Верхние пороги на таких бровках идеально подходят для ловли рыбы небольшого размера, особенно окуня, плотвы и так далее. Для того, чтобы поймать крупную рыбу, оснастку стоит забрасывать к нижним ступеням бровки. Еще стоит обратить внимание на так называемые языки, это участки с малой глубиной, которые направлены в центр устья. Кроме этого есть карманы, которые образуют дугу ближе к берегам. Как же найти данные места? Рассмотрим основные методы: Связано это в первую очередь с местом обитания того же сазана, который например по весне, с началом тёплых дней и достаточным прогревом верхних слоёв воды, где и сосредоточен участок после выхода из ямы выходит погреться и ищет дополнительный корм перед нерестом.

Верхняя бровка, свал, нижняя бровка, ступенька. Я не буду упоминать такие редкие показатели дна водоёма как: "пупок", полив, стол или береговая канава, которые в принципе очень трудно определить обычным простукиванием дна или визуальным осмотром берегового рельефа, это больше приборные показатели, которые отлично отображает на экране эхолот-картплоттер, да и цель статьи - определение рельефа дна и перспективных мест для рыбалки без помощи всевозможных технологических устройств. Понятие свала, нижней и верхней бровки. Есть понятие нижней и верхней бровки, верхняя бровка - как раз участок начала свала, нижняя бровка - участок после свала, подобные участки могут быть совершенно разной величины, размера и остроте угла входа и выхода, важно корректно их определять.

Когда мы, не имея необходимых рыболовных гаджетов, простым простукиванием спиннингом дна упираемся в определённый участок, дающий сопротивление, это как раз и есть нижняя часть свала. Свал - первый участок рельефа дна наиболее интересный нам, как рыболовам, при течении реки или полном его отсутствии на склоне свала в наибольшей степени скапливается мелкий корм в ввиду особенности уклона, что дополнительно привлекает небольшую рыбу, пытающуюся быстрее схватить корм, пока его не унесло течением или он не свалился ниже. Эта особенность привлекает мелкого и реже достаточно крупного хищника, который с глубины перед нижней бровкой атакует рыбу.

Так же, эти данные позволяют нам с большей вероятностью узнать наличие более крупной рыбы на небольшом расстоянии от нижней бровки в сторону глубины, например я обычно отпускаю от нужной длины до нижней бровки около 1-2-х метров лески или плетёнки в зависимости от водоёма и продолжительности свала на катушке и стопорю, что позволяет точечно делать забросы в одно и то же место фидером, тем самым так же точечно забрасывая корм в кормушке и преподнося наживку в перспективное по моему мнению место. Для любителей ловли хищника свал имеет не менее важное значение, по всему периметру от верхней бровки до середины свала, можно смело простукивать дно средних размеров приманкой, а от середины свала до нижней бровки и немного заходя глубже более весомыми и крупными приманками или силиконом прямо по дну.

Думаю, стоит рассказать об одной особенности определения бровки и ловле рыбы на нужном расстоянии. В таком случае, лично я отмеряю расстояние до верхней бровки и увеличиваю длину поводка до полутора метров, что бы кормушка упала перед началом бровки, а поводок с наживкой опустился на начало или середину свала. Это исключительно из моих наблюдений, кто-то делает по другому! Ступеньки на свале - небольшие выступы на всём расстоянии свала, достаточно часто встречаются на водоёмах с переменчивым или постоянным течением, реже в поворотах. Получатся два прикормочнных стола. Фидеры можно забрасывать на разные бровки: на ближнюю и на дальнюю.

Это тоже хороший способ определить, где находится рыба и какая дистанции ловли будет оптимальной. Самая сложная ситуация, когда приходится ловить вблизи крутой бровки. Рыболову непросто выматывать иногда даже кормушку без рыбы на крючке. А если удалось засечь трофей, то приходится прибегать к различных ухищрениям. Но это неправильно. Необходимо максимально высоко поднять удилище и только после этого выматывать снасть. Опытные рыболовы, которые часто ловят на крутых бровках, используют длинные удочки быстрого строя длиной от 3,9 до 4,5 метров. С их помощью процесс вываживания рыбы будет проходить гораздо легче.

Оно быстро всплывают и не так встревают в дно, как металлические. Чем сильнее течение, тем более закрытой должна быть кормушка. Сетчатые модели используются при ужении на среднем и слабом течении. Корм из них вымывается быстрее. Если дно твердое, то пули не будут в него погружаться и корм останется на поверхности. При ужении на ближней дистанции можно использовать жесткие лески с минимальной растяжимостью диаметром 0,25 мм или плетенки сечением 0,12 мм. Катушки ставим с объемом шпули от 3000 до 4000 с задним или передним фрикционом. Монтаж можно использовать любой. Только трубочку-антизакручиватель не стоит применять, так как она может цепляться за бровку при выматывании оснастки. Неплохо работает при ловле на бровке методный монтаж с коротким поводком и насадкой с пенопластом на крючке. Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения. Чаще всего в начале ставят поводок длиной 50 см, а потом уже смотрят по ситуации. При как найти бровку яму для ловли фидером на бровке лучше использовать поводок из растяжимой лески толщиной 0,14-0,18 мм.

Обязательно при себе иметь фидергам или резиновую нить для плетения толщиной 0,6-0,8 мм. Такая бобина обычно вмещает от 10 до 20 метров и стоит на порядок дешевле, как найти бровку яму для ловли фидером, чем фидергамы, которые продаются в рыболовных магазинах. Иногда кусочек резинки длиной 6 см спасает всю рыбалку. Часто у рыбаков просто руки опускаются, когда очередной лещ, карась или язь уходит с крючка при протягивании его через бровку. Удается только вытянуть плотву и мелких подлещиков. Крупная рыба буквально упирается в бровку, и часто происходит обрыв поводка. А если еще и ракушка на дне, то это усугубляет ситуацию. Резиновая нить очень хорошо тянется и даже резкие рывки уверенно гасятся в зародыше. У рыболова появляются возможностей для маневра. Можно поставить между поводком и основной леской отрезок длиннее, от 6 до 8 см. Здесь уже смотрим по ситуации. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.

О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике: Заброс фидерного удилища правильно. Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму. Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка.

На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно. Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение днапоможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле. Имя обязательное. Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму? Но можно возле них!! Бровка тоже перспективно!

Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г
Eagle Eye Поплавки. Верхнее значение теста 90-120. Заявленная узкая специализация призвана помочь рыболовам точно определиться...
Как правильно одевать наживку на фидера Как правильно одевать наживку на фидера
Иногда клюет и окунь. К нужному для заброса расстоянию добавляют два метра, компенсирующие провисы лески...
Маятниковый сигнализатор поклевки для фидера своими руками Маятниковый сигнализатор поклевки для фидера своими руками
Как и у любых других аналогичных устройств, его работа основана на анализе натяжения лески. Другое...
Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася
Крючки крупных размеров только отпугнут рыбу, а если в качестве наживки применяется червь либо опарыш,...
Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т
На наклейке вы не найдете цифр в духе 2017 или просто 19, что бы могло...
Какую кашу можно взять на фидер дома Какую кашу можно взять на фидер дома
Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики? Идеального прикорма не...
Все о ловля леща на фидером осенью Все о ловля леща на фидером осенью
Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща. Так...
Лов леща на фидер летом подмосковье Лов леща на фидер летом подмосковье
При ловле леща самой добычливой снастью является фидер, по своей сути представляющий собой усовершенствованную классическую...
Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс
Этот факт ставит потребителей в ещё более жёсткие рамки, но если вы всё же решились...
Как ловить на удилище для фидера Как ловить на удилище для фидера
Строгих правил нет. При выборе важно обращать внимание на показатель его качества. Викифицировать статью.
Можно ли ловить лису капканом номер 1 Можно ли ловить лису капканом номер 1
Я заговорил с ней, подойдя почти в плотную, не трогал, просо сидел на корточках напротив...
Рыбалка выбор места ловли на реке Рыбалка выбор места ловли на реке
Рыба везде, на любых водоемах, выбирает характерные места, которые, иногда скрыты под толщей воды. Где...
Рыбалка на реке яуза смоленской области Рыбалка на реке яуза смоленской области
Ловил я на мотыля и наживку, пробовал на опарышей, но была только одна неудачная поклевка....
Активность клева окуня в харьковской области Активность клева окуня в харьковской области
Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя. На языке цифр, давление должно быть в...
Озеро серебряное марий эл что клюет Озеро серебряное марий эл что клюет
Очень нравится линь, жареный. Обгон на пятой передаче стал увереннее, вероятно, двигатель постепенно "раскрывает" свой...
Клев на завтра в переславле залесском Клев на завтра в переславле залесском
Всё очень просто, выберите один из вариантов ответа для каждой рыбы и отправьте нам данные....
Как это сделать фонарь для ночной рыбалка Как это сделать фонарь для ночной рыбалка
Но дело ваше, да и деньги тоже. Сразу фонарь стал маломощный, недолго светил... Скорее всего...
Когда начинает первый клевать карась весной в украине Когда начинает первый клевать карась весной в украине
Именно благодаря своей высокой адаптивности этот дальневосточный собрат нашего европейского золотистого обжоры распространился по всем...