Ссылка Ловля трофейного сома ночью, наживки на сома
Ссылка Когда клюют сомы – советы для лучшего клева
Ссылка На что ловить сома
Ссылка Как ловить сома с берега ночью
Ссылка Ловля сома ночью на донку
Ссылка Ловля сома летом

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

На что лучше всего ловить сома ночью

Как и любая другая рыба, сом имеет специфические особенности своего биологического ритма. Существуют следующие основные факторы, влияющие на успешность ловли: Сом считается сугубо ночным хищником, однако это не совсем верно. Этот фактор в меньшей степени влияет на клев, однако нельзя не учитывать некоторые важные наблюдения, сделанные как любителями, так и профессионалами. Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Усатый хищник неплохо ловится на классическую донную снасть. Здесь лучше использовать удилище из стеклопластикового материала, безынерционную катушку, мононить с диаметром около 0,8 мм, грузило весом от 40 до 200 гр. Поскольку поклевка у хищника довольно резкая, то катушку лучше выбирать со встроенным байтраннером, что не даст хищнику утащить снасть в воду. Если используете катушку без байтраннера, то необходимо слегка ослабить фрикцион, чтобы леска смогла относительно свободно ходить по шпуле. Как сигнализатор клева достаточно использовать колокольчик. Ловля сома летом эффективна и на квок.

Такая техника ловли используется не только на водоемах России, но и на многих акваториях по всему миру. Материалом для колотушки служит либо металл, либо дерево разных пород. Квок прост в своей сборке и состоит из 40-сантиметрового мотовила, шнура диаметром около 2 мм, оливкового грузила весом в 50 гр. Шнур пропускают через дырочку в грузиле, затем к нему крепят крюк. Грузило фиксируют на расстоянии метра от крюка. Чаще всего здесь обходятся без использования поводков. Мотовило подбирают таким, чтобы оно могло вместить 20 метров шнура. По традиции понадобится мощное удилище с тестом в 100-150 гр. Ловля сома летом с берега и с лодки позволяет использовать разношерстное меню в виде приманок. Среди всех их представителей лучше сделать выбор в пользу навозников они имеют специфический аромат, что так нравится хищнику и выползков они имеют исполинские размеры. А вот за навозниками придется отправиться поближе к животноводческим фермам. Большой рот сома подразумевает нанизывания на крюк сразу нескольких таких червяков. Вместо червяков можно использовать и обычных пиявок из местного водоема.

Также перспективной приманкой в летнюю пору являются насекомые крупных размеров — например, медведка, жуки и саранча. Однако достать такие лакомые приманки не всегда бывает. Так, саранчу можно обнаружить только в южных регионах страны, а медведка вообще может глубоко зарыться под землю. Последнюю можно поискать под насыпями прошлогоднего навоза. Ловля сома летом на донку может успешно вестись и на живца. Для этого подойдет небольшая рыбка, рак или лягушка. Живец должен быть обязательно пойман в том водоеме, где предстоит ловля. Если в водоеме имеется обилие моллюсков, то можно насадить на крюк сразу несколько разнотипных их представителей. Также можно использовать мясо мидий и ракушек, предварительно открыв скорлупу. Каждая модель имеет свои отличительные черты и характеристики, манеру игры, скорость погружения и прочее. Перед рыбалкой желательно узнать, где и в каком водном слое притаилась сейчас рыба. С этим прекрасно поможет справиться эхолот. Сегодня все больше рыбаков отдают предпочтение этому прибору, увеличивая скорость поисков и эффективность ловли.

Когда определена рабочая глубина, на спиннинг цепляют воблер с подходящими характеристиками. Проводку выполняем неспешно и плавно. Ловля сома летом хорошо идёт на габаритных силиконовых рыбок, что имеют увесистые джиг-головки. По традиции многие рыбаки продолжают успешно ловить усатого хищника на блесны-колебалки. Они универсальны и позволяют использовать разные типы проводки и работать на разных глубинах. Какую бы приманку вы бы не использовали, она обязательно должна быть свежей, иметь аппетитный аромат для рыбы и неплохо двигаться в воде — не важно, с вашим участием или же без. У сома зрение не шибко развито, поэтому в процессе охоты он ориентируется больше на свое хорошее обоняние.

Еще сом превосходно слышит, что позволяет ему замечать даже самые незначительные колебания на водной кромке. Опытные рыбаки отдают предпочтения живцу, когда идет ловля сома летом. Лягушка, маленький окунь, сельдь или даже судак — все это вполне сгодится для последней трапезы сома. Однако это утверждение сделано вкупе ко всему виду. В основном ловля сома ночью на этом и заканчивается, но на некоторых местах, таких как речных перекатах, хищник может клевать и до 6. Но таких мест на реках обычно мало. Ловля сома осуществляется на крепкие снасти. Хищник в своих размерах может достигать приличного веса, поэтому легкий спиннинг для ловли сома не подойдет. К крепкому удилищу нужно подобрать усиленную катушку с надежным фрикционом. Леска берется толстая 0,8 мм, а поводок металлический от полуметра. Search anything and hit enter. Лучше использовать штекерные удилища, нежели телескопические, так как штекерные удилища значительно прочней и способны справиться с серьезными нагрузками. Оптимальная длина удилища до 3-х метров. На своей практике я пришел к выбору удилища длинной 2,7 метра, так как более длинные удилища затрудняют вываживание сома.

Отдельно отмечу, что тест удилища при ловле на живые насадки должен быть от 100 до 600 грамм, а в отдельных случаях даже. При ловле сома на искусственные насадки лучше использовать спиннинг с тестом 100-150 грамм. То, как Вы будете ловить сома с берега, зависит от правильного выбора снасти. Катушку на сома лучше использовать прочную, с металлическим основанием. Подойдет как мультипликаторная, так и безынерционная. Крючки крепятся на специальные кевларовые поводки, разрывная нагрузка которых должна составлять от 40 до 150 кг. Другой вариант — толстая леска 0,8-1,0 мм в диаметре. Сом — рыба, не особо разборчивая в захвате, поэтому диаметр поводков большого значения не имеет. Но не стоит в качестве поводка брать плетеные шнуры, которые он может легко перетереть своими мелкими зубами. У этой рыбы есть одна удивительная особенность — он очень хорошо ловится на насадку животного происхождения. Выбирая насадку, стоит отдать предпочтение насадке, которая пахнет или движется. Какую выбрать приманку, если подразумевается ловля сома ночью?

Медведка — на мой взгляд, самая эффективная насадка, но главным ее недостатком является сложность ее поиска и добычи. Но если вы решились отыскать её как можно больше, то лучшим местом для поиска станут кучи коровьего навоза. Есть еще очень неплохое место это небольшие канальчики или места разливов рек, которые напоминают болото. В местах, где канал пересыхает, при достаточной сырости обитает медведка. Там она размножается, и ее поиски не составят труда. Буквально за 10-15 минут можно выкопать около сотни зрелых особей, что вполне достаточно даже при активном клеве сома. Саранча — тоже очень неплохая наживка во много схожая с медведкой, добывать ее так же не просто, но если поблизости есть съедаемые саранчой сельскохозяйственные угодья, то Ваша задача значительно облегчится. Раковая шейка — лакомая насадка для ловли сома. Чтобы наловить раков, придется понырять на дно реки и поискать их в траве, а так же в норах. Занятие скажу Вам тоже не из простых.

Места на карте ловли сома в московской области Места на карте ловли сома в московской области
Водохранилищ вокруг Москвы много, мы же советуем обязательно побывать на следующих:. Наколенники, подкладки. Достоинства: Описание...
Как ловить сома в приморском крае Как ловить сома в приморском крае
А вот за навозниками придется отправиться поближе к животноводческим фермам. Ищем сома на дне. А...
На что ловят сома в украине На что ловят сома в украине
Но самыми популярными являются: Выползок. Ловить его без подготовки бесполезно. В середине апреля искать его...
Когда начинает клевать сом весной на волге Когда начинает клевать сом весной на волге
Да и иногда лягушек легче наловить чем, малька. Если сказать пару слов по катушкам, то...
На что ловят налима осенью ночью На что ловят налима осенью ночью
Если в этот момент дёрнуть за лесу — ёрш растопырит свои колючки и крепко засядет...
Как сома ловить на лягушку щуку Как сома ловить на лягушку щуку
Надежные и качественные узлы: Пробовал я их насаживать, но как-то не задалось. В низовьях Дона...
Какая прикормка лучше для карпа в июне Какая прикормка лучше для карпа в июне
Главное, правильно приготовить картофель. Поэтому подобные насадки обрабатывают чесночным соком либо сам чеснок мелко режут...
Ловля сомов в астрахани на шамбае Ловля сомов в астрахани на шамбае
В низовьях великой реки для бесспорного хозяина этих мест настоящее раздолье. Мы же не знаем,...
Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася
На реках и других водоемах с проточной водой водохранилища, ирригационные и прочие каналы карась предпочитает...
Монтаж оснастки для ловли сома с берега Монтаж оснастки для ловли сома с берега
Используются также при троллинге. В малых реках со слабым течением эта рыба прячется в траве,...
Рыбалка по первому льду про рыбалку Рыбалка по первому льду про рыбалку
Всегда, на первый лед рыбалка у меня по традиции целенаправленна на окуня. Ловить его можно...
Пластиковый инструмент для изготовления волосяной оснастки carp pro Пластиковый инструмент для изготовления волосяной оснастки carp pro
Разборные чебурашки. Карповая и Фидерная оснастка. Искусственный пруд.
Рыбалка на ультралайт в лен. обл Рыбалка на ультралайт в лен. обл
Корь всё так же клюёт, хотя первые полтора часа вообще ни одной рыбки. Думаю еще...
Ловля окуня на чудском в калакалова 2020 Ловля окуня на чудском в калакалова 2020
Сразу за шлагбаумом начинается форменный дорожный кошмар, по перешейку дорога вроде ровная, утрамбованный песок, но...
Ловля карася на донку моя рыбалка Ловля карася на донку моя рыбалка
В принципе, если на пружине шаг между витками небольшой, то в неё можно просто набить...
Шпуль андрей анатольевич 02. 09. 1975 Шпуль андрей анатольевич 02. 09. 1975
При замене толщины нити, между тарелочек, гайку закручивают, если нить тоньше, откручивают. Афанасьева Татьяна Александровна...
Чемпионат россии по фидеру 2020 дубна Чемпионат россии по фидеру 2020 дубна
Примерно за час двадцать до финиша беру в руки пикерное удилище, с первой кормушки встаёт...
Карта Комсомольск на Амуре со спутника Карта Комсомольск на Амуре со спутника
Комсомольск-на-Амуре богат как на исторические, так и природные памятники и достопримечательности. Например, в Выставочном зале...