Ссылка Ловля сома на Волге: особенности и секреты успешной рыбалки
Ссылка Сом на Волге
Ссылка Ловля сома летом
Ссылка Ловля сома на Волге
Ссылка Саратовский сом. Секреты ловли
Ссылка Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Лучшие места для ловли сома на волге

Зато сразу после грозы и дождя клев сома будет просто отменным. В ее состав входят: мощное удилище с безынерционной или мультипликаторной катушкой, тяжелый груз до 100 г, толстый плетеный шнур 0. Обращаю ваше внимание на то, что грузило должно располагаться всегда выше тройника. При этом, снасть, как правило не опускается на дно, а находится на середине глубины реки. Чаще всего, ловля сома на Волге хорошо идет на большую лягушку или на гирлянду из мелких лягушек, насаженных на крючок за лапки. Так же, из насадок вполне подойдут: рак, сверчок-медведка, живец и мясо перловицы. Теперь о технике.

Для начала лучше всего запастись живцом, мы обычно ловим на спиннинг окуня, которого отпускаем в его поливной бак с водой на заднем дворе. После чего готовимся к ночной рыбалке, так как сом ночной хищник. Итак, в качестве основной снасти мы используем донки с колокольчика. Колокольчики берем, так как в темноте простые кивки плохо. Леску нужно брать потолще и крючок побольше. Чем толще и больше — тем. Сом любит илистые глубокие ямы, поэтому мы выбираемся на середину залива, где поглубже. Когда прибываем на место, насаживаем живых окуней. Прокалываем крючком окуня под хребтом. Закидываем донку, опускаем до дна и ждем, надежно закрепив ее в лодке.

Запах крови и активные движения окуня дадут о себе знать сомам находящимся поблизости. Ждать приходится по - разному. Периодически проверяем поклевку, натягивая леску. В общем, сидим и ожидаем, когда наш сом соблазнится на наживку. И так, вот наш сом клюнул. По поведению сома, можно определить какой он по размеру. Если сом сопротивляется, тянет и сильно дергается, то сом наверняка небольшой. Стараемся измотать их, подтягивая к. Стоя вытягивать большой риск, можно вылететь за борт. Тянем за леску в рукавицах, а то можно изрезать все руки. Пока один тянет - второй помогает изматывать, гребя в сторону берега. Когда сом подтянут к лодке начинаем вытаскивать. Многие берут простой топор вместо колотушки. У нас в качестве колотушки залитая свинцом труба из алюминия, с поперечным отверстием на конце, в которое вдета веревка, чтобы колотушка не слетела с руки. Как только сом притих от удара - гребем к берегу. На берегу уже всё проще еще пару раз лучше ударить сома по голове колотушкой.

И вот сом уже в наших руках. Ту часть сома, что не влезла в холодильник, рекомендую приготовить или продать. Из сома получается отличный шашлык. Готовится по принципу, что и простой шашлык из мяса. Ну, думаю и всё по сому. Желаю вам удачи на рыбалке, надеюсь, что эта статья вам пригодится. С уважением, Николай. DagoneT19 янв 2012. Вот такого красавца можно поймать при желании Посмотреть вложение 489 и сделать его еще красивее Посмотреть вложение 490. DagoneT20 янв 2012. Это яма или лучше всего найти какое-нибудь мелководье? Заранее благодарю за внимание! Последнее редактирование модератором: 28 фев 2012. Timurich828 фев 2012. Мой брат также поймал сома как-то на Волге и его поместили в ванную. Крупный был сом и даже соседи приходили смотреть на сома. Таких за свою жизнь сомов не все рыбаки даже и видели.

Размеры крючка напрямую подбираем по величине используемой приманки. Если ловля сома летом идет на живца, вес которого лежит в пределах от 30 до 100 гр. Если же предпочитает использовать крупного живца, то лучше брать оснастку с несколькими крюками. В летнюю пору сома ловят на донку с берега, на спиннинг, поплавочную удочку и квок с лодки. Рыбалка с использованием квока подразумевает совместную ловлю с напарником. Во-первых, затащить лодку крупного сома одному очень сложно, а во-вторых, кто-то должен следить за снастями, пока рыбак орудует квоком. Звуки квока имитируют звуки, что издает самка сома. Однако это не значит, что его использование актуально исключительно только в брачный период, лучшие места для ловли сома на волге.

С помощью квока можно привлечь рыбу из разных уголков водоема. Не нужно часами облавливать перспективные места, ведь рыба сама приплывет к. Неплохое сочетание дает использование квока и спиннинга с лодки. Ловить спиннингом можно как в заброс, так и троллингом. Ловля сома летом с берега опытными рыбаками не ведется телескопическими удилищами. А сом точно будет вырываться. И чем крупнее попалась рыба, тем сильнее и остервенело она будет рваться с крюка. Оптимальная длина такого удилища — 3 метра. Модели удилищ большей длины весьма некомфортны в ловле тяжелой рыбы. Усатый хищник неплохо ловится на классическую донную снасть. Здесь лучше использовать удилище из стеклопластикового материала, безынерционную катушку, мононить с диаметром около 0,8 мм, грузило весом от 40 до 200 гр. Поскольку поклевка у хищника довольно резкая, то катушку лучше выбирать со встроенным байтраннером, что не даст хищнику утащить снасть в воду. Если используете катушку без байтраннера, то необходимо слегка ослабить фрикцион, чтобы леска смогла относительно свободно ходить по шпуле.

Как сигнализатор клева достаточно использовать колокольчик. Ловля сома летом эффективна и на квок. Такая техника ловли используется не только на водоемах России, но и на многих акваториях по всему миру. Материалом для колотушки служит либо металл, либо дерево разных пород. Квок прост в своей сборке и состоит из 40-сантиметрового мотовила, шнура диаметром около 2 мм, оливкового грузила весом в 50 гр. Шнур пропускают через дырочку в грузиле, затем к нему крепят крюк. Грузило фиксируют на расстоянии метра от крюка. Чаще всего здесь обходятся без использования поводков.

Мотовило подбирают таким, чтобы оно могло вместить 20 метров шнура. По традиции понадобится мощное удилище с тестом в 100-150 гр. Ловля сома летом с берега и с лодки позволяет использовать разношерстное меню в виде приманок. Среди всех их представителей лучше сделать выбор в пользу навозников они имеют специфический аромат, что так нравится хищнику и выползков они имеют исполинские размеры. А вот за навозниками придется отправиться поближе к животноводческим фермам. Большой рот сома подразумевает нанизывания на крюк сразу нескольких таких червяков. Вместо червяков можно использовать и обычных пиявок из местного водоема. Также перспективной приманкой в летнюю пору являются насекомые крупных размеров — например, медведка, жуки и саранча.

Однако достать такие лакомые приманки не всегда бывает. Так, саранчу можно обнаружить только в южных регионах страны, а медведка вообще может глубоко зарыться под землю. Последнюю можно поискать под насыпями прошлогоднего навоза. Ловля сома летом на донку может успешно вестись и на живца. Для этого подойдет небольшая рыбка, рак или лягушка. Живец должен быть обязательно пойман в том водоеме, где предстоит ловля. Впрочем, если мимо носа будет проплывать отъевшийся неосторожный крупный карась или потерявшая внимательность щука, да даже соменок или целая стая плотвы, подлещиков и прочей бели, то шансы спастись у них минимальны. Крупный сом не хватает добычу, а засасывает ее на расстоянии более метра, просто втягивая ее в рот вместе с потоком воды. Мелкий — до 10 килограммов — сом еще не страдает оседлостью и способен проплыть километры в поисках добычи и, лишь сытно перекусив, вновь вернуться к своей яме. Подрастя килограммов до 30, этот хищник уже редко изменяет проложенному привычному маршруту.

Если сом находит себе достойное место с богатой кормовой базой, то уже к четырем годам рыбина набирает вес в пять кило, к восьми годам она весит уже 16, в пятнадцать лет — до 40 кило, к двадцати годам может отъесться до 120 килограммов. Впрочем, на Волге, в той же самой Ахтубе, куда отправляются рыбаки-паломники со всей России и даже из зарубежья, нет-нет, да и садится на крючки гигант за полтора центнера весом. И в это можно поверить, если принять в расчет, что сом в среднем живет по 30—35 лет.

Первое, что стоит усвоить, когда отправляешься за сомом, — это осторожность. Идти за этим хищником в одиночку — необдуманный риск. Даже рыбина в 30—40 килограммов способна не просто наделать переполоху — знатно потаскать за собой резиновую лодку, а то и просто стянуть рыболова с берега в воду. Особенно опасна ситуация, когда неумелый рыболов не стравливает аккуратно, а стремясь быстрее овладеть добычей, наматывает леску на руку. В лучшем случае вам могут грозить серьезные порезы, в худшем… Бывали случаи, что из такой схватки победителем выходил сом. На клев сома можно рассчитывать на утренней зорьке и в предзакатную пору.

Тогда рыбина словно обходит дозором свои владения. Может показаться на поверхности и даже пошалить: от души хватануть хвостом по воде, глуша неосторожных мальков. Главное — обнаружить, где именно расположена сомовья яма и выбрать снасть. А выбор здесь действительно богат: поставушки, дорожка, кружки, спиннинг, жерлицы, донная удочка, отвесное блеснение и даже поплавочная снасть. Стационарные снасти на сома располагают по следующей схеме: наживка размещается по направлению от выхода ямы к мели, крутому скату, а кроме того, на перекате и в двух-трех точках на поверхности самой ямы. Когда ловить сома — на рассвете, ближе к закату или же бороздить приманкой саму яму в разгар дня — каждый рыболов решает для себя сам, основываясь на личном опыте или советах бывалых коллег.

Кружки на сома - одна из наиболее почитаемых сомятниками снастей. Чем сильнее течение, тем крупнее должен быть кружок на сома. Стравив необходимое количество лески, ее довольно плотно фиксируют в прорези, так, чтобы высвобождение было возможным лишь при хватке хищника. Сом не отличается уж очень особой осторожностью, зато не обижен силой, потому леску лучше взять серьезного диаметра — до 2 мм, поводок — миллиметра в 1,5. Впрочем, если можете себе это позволить, то мононить можно заменить на плетенку диаметром в 0,4—0,6 мм. Менее толстая, она легко выдержит намного больший вес. Крючок на сома - серьезный, по отечественной классификации 36—40. Донки при ловле сома бывают двух типов: стационарные береговые и ходовые их использование возможно лучшие места для ловли сома на волге с лодки. При использовании береговых донок на сома стоит сначала провести разведку боем — простучать дно на предмет препятствий для вываживания. Причем учитывать нужно не только чистоту места заброса, но и прилегающую зону метров в 15—20.

Поводков лучше поставить несколько, и все ниже грузила. Если вести речь о ходовой донкето она эффективна лишь при соблюдении двух требований: у рыбака должна быть лодка, а сама ловля производится не на выходах из ямы, а непосредственно над. Удилище на сома стоит выбрать мощное стеклопластиковое, металлическое или композитное. Длина — не более 3,3 метра. Кольца обязательно усиленные, а тест — до 200 граммов. А еще лучше — приобрести хорошую мультипликаторную катушку. Она, конечно, дороже, но того стоит. С леской тоже лучше не скупиться. Плетенка диаметром в 0,6 мм позволит серьезно побеседовать даже с сомом, весом под центнер.

Ловля способы леща в притоках волги Ловля способы леща в притоках волги
Забрасывают кормушки спиннингом, оборудованным 0,5 мм леской. Перед отправкой в воду мотыль слегла придавливают. Кстати...
Рыболовные снасти для рыбалки на волге Рыболовные снасти для рыбалки на волге
Леску на катушку можно наматывать монофильную или плетеную диаметром 0,25 мм. Если вы планируете ловить...
На что клюет рыба дьявол в рыбном месте новая эра На что клюет рыба дьявол в рыбном месте новая эра
В список вошли далеко не все виды ихтиофауны, а только лишь та, которую легко поймать...
Рыбалка в светлого яра волгоградской области Рыбалка в светлого яра волгоградской области
Рыболов: Коньков Вячеслав. Здесь рыболовы публикуют отчеты о рыбалке и делятся информацией по данному водоему...
Как сома ловить на лягушку щуку Как сома ловить на лягушку щуку
Пик клева приходится на два-три полуденных часа. Удобные зимние удочки Удочки для насадочной и безмотыльной...
Монтаж оснастки для ловли сома с берега Монтаж оснастки для ловли сома с берега
По своим конструктивным характеристикам такое изобретение является простым и даже грубым устройством. Донные снасти своими...
Ловля сомов в астрахани на шамбае Ловля сомов в астрахани на шамбае
Поводок делаем из той же лески длиной не меньше метра, чтобы лягушонок свободно плавал и...
Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася
Но это уже специфичные случаи. Наряду с растительными насадками начинает карась в августе брать на...
Когда начинает клевать сом весной на волге Когда начинает клевать сом весной на волге
А вот крупные трофеи любят держаться на плёсах, где характерно слабое течение. Крупный сом может...
Места на карте ловли сома в московской области Места на карте ловли сома в московской области
Лампы и светильники. Средства видеонаблюдения и видеофиксации — три. При игнорировании этого требования возможен штраф.
Ловля поплавочной удочкой весной для начинающих Ловля поплавочной удочкой весной для начинающих
Этот вид делают из более прочных материалов, и он имеет сложную конструкцию. Матчевое поплавочное удилище...
Манометр на лодочный насос своими руками Манометр на лодочный насос своими руками
На материал действует сила давления. Колеблющаяся блесна для ловли форели и не только, на неё...
Время запрет рыбалку в россии 2020 Время запрет рыбалку в россии 2020
Водный кодекс Российской Федерации Страна принятия: Россия. Это помимо штрафа. Но материально-техническое обеспечение инспекторского состава...
Можно ли ловить удочкой в нерестовый запрет 2020 Можно ли ловить удочкой в нерестовый запрет 2020
Ковже — реста и местами в Олонецк. Ловля рыбы со льда на мормышку является, пожалуй,...
Календарь для хороший клева рыбы харьков Календарь для хороший клева рыбы харьков
В проводку на мотыля и опарыша успешно удят плотву, подлещика, голавля. Жерех весь август держится...
На что ловить бычка в москве На что ловить бычка в москве
У нас такой рыбки нет. При потере дна при проводке приманка пролетит над рыбой и...
Монтаж и усовершенствование приманок из резины Монтаж и усовершенствование приманок из резины
Конечно, в первую очередь на продолжительность зависания влияет вес огрузки, но иногда смены одного груза...
Спасательный жилет для рыбалки в беларуси Спасательный жилет для рыбалки в беларуси
Костюм Маскировочный Излом. Водный транспорт. Станция оборудована горкой, лифтом, комнатой отдыха.