Ссылка Ловля сома: с лодки и берега, на донку, весной, зимой со льда
Ссылка Ловля сома на донку — правильная оснастка, лучшие наживки и поиск места
Ссылка Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок
Ссылка Ловля сома на куриную печень — особенности метода
Ссылка Как ловить сома на куриную печень
Ссылка Особенности ловли сома на свиную печень

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ловля сома на печенку с берега

Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии. Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу. А как известно, сомы за 20—30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения. В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку. Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы.

Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150—200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания. Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2—4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. Очень тщательно нужно выбирать различные вертлюжки и застежки. Обычные изделия подобного рода на сома не подойдут, потому что не выдержат рывка мощностью в полсотни килограммов. Данная статья расскажет про поплавки для ловли на течении. Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла. Лучшим решением проблемы транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника.

В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты. Закреплять мягкую куриную печень на крючке необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки. Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее. При этом совершенно неважнорыхлая насадка или твердая. Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка, в который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Также для фиксации насадки можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень. Для этого потребуется блендерв котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией. Такая масса берется с собой на рыбалку, где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.

Интересует ловля судака на отводной поводок? Об этом читайте в нашей статье. Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду. Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами. В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба. Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу.

Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти. При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли.

Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку. Обычно ловля голавля выглядит таким образом.

Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок. Зачетный экземпляр! Ну и напоследок, рыбак решил совершить благородный поступок и за хорошую борьбу отпустил сома в родную стихию! Поступок достойный уважения! Респект, как говорится! Ребята, на этом у меня все! Не исключаю, что в конкретном водоеме и регионе у сомов могут быть другие предпочтения, но вот у нашего Амурского монстра почему то душа лежит к куриной печени. Нажимайте кнопку "Подписаться": Дальневосточник 3649 subscribers. Строй, так же, как и в случае с фидером, предпочтителен средний или медленный. Быстрые бланки, несмотря на точный заброс и другие преимущества, практически не гасят рывки рыбы, что в случае с трофейным сомом грозит обрывом снасти. Катушки необходимы соответствующие.

Для фидера — не менее 6000 типоразмера, при этом желательно, чтобы безынерционка была силовой, с невысоким передаточным числом. Неплохо подходят мультипликаторные катушки. Они обладают достаточным запасом прочности, а также хорошо работают с леской большого диаметра. В местах же, где сомовьи ямы, а также охотничьи угодья, куда рыба выходит ночью за пищей, расположены недалеко от берега, многие рыболовы ограничиваются крайне примитивной снастью — закидушкой. Сама закидушка представляет собой отрезок лески или шнура с крючком и грузилом. С трофейной рыбой при помощи подобных снастей бороться не получится, а вот для сравнительно небольших сомов вполне подходит.

Ловля сома на куриную печень вполне может приносить неплохие результаты, ведь эта рыба по своим пищевым привычкам ближе к падальщикам, и не брезгует подбирать погибших животных, тела которых тем или иным способом попали в воду. Печень, хотя и не привлекает рыбу активными движениями, как это происходит с выползками, лягушками или пиявками, но главным привлекающим фактором тут является запах. При этом многие рыболовы отмечают, что на этот аромат сомы могут собираться с достаточно большого расстояния. Есть также и те, кто считает, что если печень начала портиться, то это не только не страшно, но даже хорошо — легких тухлый запах на некоторых водоемах привлекает сома даже лучше, чем свежая печень. Особенно ярко способность запаха печени привлекать сомов проявляется на водоемах с хотя бы небольшим течением. Свежая печень вполне неплохо держится на крючке и сама по .

Монтаж оснастки для ловли сома с берега Монтаж оснастки для ловли сома с берега
В случаях когда ловля сома ведется на небольших дистанциях используют закидушку без удилища. Крупняк глушат...
Как по берегу определить интересное место ловли леща Как по берегу определить интересное место ловли леща
Для этого можно добавить в смесь сухой молотой глины. Но, на практике, случается так, что...
Когда начинает клевать сом весной на волге Когда начинает клевать сом весной на волге
Лягушата своими движениями в воде неизменно привлекают хищника; пиявок; жареных воробьёв; медведку. Здесь его можно...
Места на карте ловли сома в московской области Места на карте ловли сома в московской области
Прикормки, насадки, аттрактанты Прикормка летняя. Для любителей рыбалки в одиночестве вдали от цивилизации данное место...
На что ловят сома в украине На что ловят сома в украине
Оптимальная толщина для паводка может варьироваться в пределах от 0,1 до 0,15 мм число указывает,...
Ловля сомов в астрахани на шамбае Ловля сомов в астрахани на шамбае
Однако весенний сом ленивый после спячки — он слабо борется за свою жизнь. Как правило,...
Как ловить сома в приморском крае Как ловить сома в приморском крае
Сам по себе перемет — это старинная снасть с большим количеством крючков, которую обычно устанавливали...
Базы отдыха веселовка на берегу моря Базы отдыха веселовка на берегу моря
Место для хранения лыж. Территория, двор 5. Paradores de Turismo.
На что можно ловить окуня с берега На что можно ловить окуня с берега
Катушка не играет принципиально большой важности. На роль приманки сгодится червяк или мотыль большого размера....
Как сома ловить на лягушку щуку Как сома ловить на лягушку щуку
Самодельная блесна из медной трубки "Половинка". Но для этого необходимо правильно не только прикрепить приманку...
Донецкое море рыбалка на что ловить Донецкое море рыбалка на что ловить
Очевидно, что эти места имеют очень важное преимущество — доступность для рыбаков. Впрочем, дешевизна имеет...
Как хранить рыболовные крючки чтобы не ржавели Как хранить рыболовные крючки чтобы не ржавели
С тех пор, как я стал хранить крючки подобным образом, я почти забыл об этой...
Какая мирная рыба клюет в ноябре Какая мирная рыба клюет в ноябре
А вот рыба обычная уже норовит впасть в зимнюю спячку и почти что не клюет....
Платная рыбалка в беларуси на карте Платная рыбалка в беларуси на карте
В тот же угол элитки прибыл еще рыбачок и, почти сразу, стал ловить карпа. У...
Флюрокарбоновая леска на поводок для фидера Флюрокарбоновая леска на поводок для фидера
Также при вываживании она издает меньше шума и имеет меньше парусность. Чем флюорокарбон лучше монки....
Цвет мухи для ловли хариуса в сибири Цвет мухи для ловли хариуса в сибири
Особых претензий к удочке, катушке и леске рыба не предъявляет. Лучше всего иметь в запасе...
Плещеево с берега фидер отчет 2020 Плещеево с берега фидер отчет 2020
Лини и караси оценили! Сазан Бычок Ротан Уклейка Краснопёрка. Как только оснастка касалась дна и...
Ловля карася на фидер донная снасть с кормушкой Ловля карася на фидер донная снасть с кормушкой
Для карпа и сазана нужен толстый прочный крючок, имеющий короткое цевье, для плотвы и леща...