Ссылка Читать онлайн "Рациональность, Наука, Культура" автора Порус В Н - RuLit - Страница 113
Ссылка Нормальная наука
Ссылка Смена парадигм
Ссылка Пожалуйста, подождите пару секунд, идет перенаправление на сайт...
Ссылка
Ссылка

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Нормальная наука и опасности связанные с ней

Для любых парадигм можно найти аномалии, по мнению Куна, которые отметаются в виде допустимой ошибки либо же просто игнорируются и замалчиваются принципиальный довод, который использует Кун для отказа от модели фальсифицируемости Карла Поппера как главного фактора научного достижения. В течение этого кризиса испытываются новые идеикоторые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены. Примером из физики начала XX века может служить переход от максвелловского электромагнетического мировоззрения к эйнштейновскому релятивистскому мировоззрению, который не произошёл ни мгновенно, ни тихо, а вместе с серией горячих дискуссий с приведением эмпирических данных и риторических и философских аргументов с обеих сторон.

В итоге теория Эйнштейна была признана более общей. И вновь, как и в других случаях, оценка данных и важности новой информации прошла через призму человеческого восприятия: некоторые учёные восхищались простотой уравнений Эйнштейна, тогда как другие считали, что они более сложны, чем теория Максвелла. Аналогично некоторые учёные находили изображения Эддингтона светаогибающего Солнцеубедительными, тогда как другие сомневались в их точности и интерпретации. Главное здесь в том, что критическая философия и сравнение разных каркасов всегда возможны. То, что разные каркасы подобны взаимно непереводимым языкам — это просто догма и догма опасная. Известно, что даже совершенно разные языки например, английский и хопи или китайский не являются непереводимыми, и что многие хопи или китайцы выучились английскому очень неплохо. Мое возражение против него состоит в том, что он попросту. Надо признать, что дискуссия между людьми, воспитанными в разных концептуальных каркасах, трудна.

Но не может быть ничего плодотворнее, чем такая дискуссия, чем столкновение культур, которое послужило стимулом некоторых величайших интеллектуальных революций. Я допускаю, что интеллектуальная революция часто выглядит как религиозное обращение. Новое понимание может поразить нас, подобно вспышке молнии. Но это не означает, что мы не в состоянии критически и рационально оценить наши прежние взгляды в свете новых. Следовательно, было бы попросту неверно сказать, что переход от ньютоновской теории гравитации к эйнштейновской представляет собой иррациональный скачок, и что эти теории не сопоставимы рационально. Напротив, у них есть много точек соприкосновения таких, например, как уравнения Пуассона и пунктов, по которым их можно сравнивать: из теории Эйнштейна следует, что теория Ньютона — великолепное приближение только не для планет или комет, движущихся по эллиптическим орбитам со значительным эксцентриситетом. Таким образом, в науке, в отличие от теологии, критическое давление соперничающих каркасов всегда.

И отрицание этой возможности — ошибка. В науке и только в науке можно говорить о подлинном прогрессе: о том, что мы знаем больше, чем раньше. Следовательно, различие между Куном и мною восходит, в своей основе, к логике. Как и вся теория Куна. Это — логический тезис, даже если он ошибочен. На самом деле, как я уже объяснял ранее, научное знание может рассматриваться как бессубъектное [5]. Оно может рассматриваться как система теорий, над построением которой мы работаем как каменщики, строящие собор. Цель состоит в том, чтобы найти такие теории, которые в свете критического обсуждения, оказываются ближе к истине. Таким образом, цель состоит в росте истинностного содержания в наших теориях который, как я показал, может быть достигнут только путем наращивания их [эмпирического] содержания. Прежде чем перейти к выводам, я еще замечу, что меня удивляет и разочаровывает, когда цели науки и ее возможный прогресс пытаются выяснить, обращаясь к социологии или к психологии или, как рекомендовал Пирс Уильямс, к истории науки.

Фактически, по сравнению с физикой, социология и психология слишком пересыщены модой и неконтролируемыми догмами. Кроме того, каким образом возвращение к этим наукам — которые часто оказываются лже-науками — способно помочь нам в данном конкретном затруднении? Ведь вы не станете искать ответа у социологического или психологического, или исторического лунатического блуждания? Поэтому я нахожу идею обращения к социологии или психологии удивительной. Я нахожу ее разочаровывающей, поскольку она показывает, что все, что я ранее возразил против социологизирующих и психологизирующих тенденций и путей, особенно в истории, было напрасным. Логика и рост научного знания.

Латинский аверроизм XIII. Природа сновидений эпистемологический анализ. Введение в философию права. Импликации и модальности. Объективность науки и релятивизм: К дискуссиям в современной эпистемологии. Проблематика предпонимания в герменевтике, феноменологии и социологии. Фридрих Ницше интеллектуальная биография. Этика и логика Этическая логика и логическая этика — взаимодополняющие научные направления. Критика чистого разума. Вещь сама по себе в концепциях Канта и Куайна. Канта: эволюция представлений в докритический период. Соотношение рассудка и чувственности в кантовской дедукции категорий. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум.

Какая наука, на ваш взгляд, самая опасная? Достижения в этой области могут превратить человечество в муравейник. Социология - это наука о том, как устроено человеческое общество, в частности, как им управлять. Никто не рискнёт напасть на ядерную державу. Масштабные войны вряд ли грозят человечеству. Б парадигма очень тесно связана с наличием научного сообщества, которое разделяет эту парадигму. Ученый должен полностью воспринять парадигму как дисциплинарную матрицу ДМчтобы стать полноценным членом сообщества. Еще есть много элементов ДМ, но Кун их не упоминает.

Для того чтобы стать специалистом, ученый должен долго учиться и работать внутри соответствующего научного сообщества. Нормальная научная деятельность в рамках парадигмы - решение задач-головоломок напр. Головоломка должна обладать двумя особенностями: должно быть известно 1 какие методы допустимы при ее решении; 2 что решение имеется. Ученые придумывают и решают новые задачи-головоломки. Парадигма должна давать возможность придумывать новые задачи-головоломки, иначе сообществу нечего будет делать. В парадигмальном периоде идет кумулятивное развитие науки, но нормальная наука не может продолжаться неограниченно долго. Такое развитие неизбежно заходит в тупик. И это происходит не потому, что появляются задачи, которые не получается решить как считал Поппера потому, что развитие будет происходить, пока есть достаточно задач-головоломок.

Ученые будут отбрасывать аномалии, оставлять не решаемые задачи на потом, но когда-то запас нормальных задач-головоломок иссякнет. Чем лучше развита теория, тем легче обнаружить аномалии. В какой-то момент возникает кризис, и происходит переход к экстраординарной науке или периоду научной революции. И теперь это состояние науки напоминает допарадигмальный период опять четких границ нета затем появляется новый претендент на роль парадигмы. В итоге все развитие науки распадается на периоды нормальной науки, разделенные научными революциями. Имеется ли при этом прогресс науки? Можно ли сказать, что новая парадигма лучше старой парадигмы? Это один из самых критикуемых моментов в концепции Куна. Парадигма — это некий способ видеть мир.

Нерест окуня весной в тульской области Нерест окуня весной в тульской области
Запрета на вылов окуня в период нереста нет. Они следуют за стаями своих собратьев и...
Грунт эмали по ржавчине Май 3 в 1 Грунт эмали по ржавчине Май 3 в 1
Строительные смеси и гидроизоляция. Голубая, 20 кг В наличии. Самовывоз Очаково сегодня.
Нетрадиционная ловля щуки на живца с поплавком Нетрадиционная ловля щуки на живца с поплавком
К ним привязывается свинцовый груз 50-200 граммов, на глухую — максимально надёжно. При их изготовлении...
Клев рыбы на неделю в балаково Клев рыбы на неделю в балаково
Прогноз клёва Балаково завтра - 05. Пасмурно, небольшой снег с дождём. В облачную погоду клев...
Ловля карпа на флэт метод фидер ранней весной Ловля карпа на флэт метод фидер ранней весной
Если вертлюжок наглухо загнать в отверстие кормушки, получится глухой монтаж. Она быстро найдет приманку на...
Как ловить на снасть дальнего забросами Как ловить на снасть дальнего забросами
Традиционно начинаем с удилища. Рыба далеко от берега и не пугается, а наблюдать за поплавком...
Рыболова календарь 2020 донецкая область 2020 Рыболова календарь 2020 донецкая область 2020
В проточной воде, особенно при ловле на поплавочную удочку, вполне подойдут смеси ингредиентов растительного происхождения....
Подборка передачи о рыбалке в украине Подборка передачи о рыбалке в украине
Разработано FishPortal. Ловля леща в Полтаве. Сазан Бычок Ротан Уклейка Краснопёрка.
Ловля плотвы ранней весной в ростове Ловля плотвы ранней весной в ростове
Два раза выбирался вечерком после работы, но на клёв не попал. Часто клев лучше там,...
Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего
Вы когда нибудь видели японскую катушку с задним фрикционом? Наиболее точным является задний тормоз у...
Как привязать донную оснастку к основной леске Как привязать донную оснастку к основной леске
А как вкусен был окунь, а как интересен был мой рассказ об этой знаменательной рыбалке!...
Каяки для рыбалки из пенопласта сделать самому Каяки для рыбалки из пенопласта сделать самому
Осуществляя сборку, следует уделить внимание стыкам и швам. Дешевизна обусловлена тем фактом, что стекловолокно, используемое...
Рыболовные бригады в славянске на кубани Рыболовные бригады в славянске на кубани
City Hotel Group. Mellow Mood Hotels. Хотелось бы попробовать половить весной в лиманах на удочку...
Верша рыболовная своими руками из пластиковых Верша рыболовная своими руками из пластиковых
Лучшие отборные самоделки, сделанные своими руками, собранные в одном месте! Где вы оставляете свою самодельную...
Прикормка для фидера из кукурузной крупы Прикормка для фидера из кукурузной крупы
Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Однако, для...
Снасть для весенней рыбалки на налиманию Снасть для весенней рыбалки на налиманию
Что за рыба тарань? Правда, на речной ледяной струе такая лодка может стать причиной раннего...
На что нужно ловить окуня весной На что нужно ловить окуня весной
Он может преследовать ее до самого берега, покусывать, бросать и снова атаковать, пока не окажется...
Ловля рыбы на летний пауком весной Ловля рыбы на летний пауком весной
Но эта снасть никак не травмирует своим ловом рыбу, не наносит ущерба аквафауне. Видео Подслушано...