Ссылка Горячая десятка. Виды рыб и способы их ловли
Ссылка Виды рыб и их ловля
Ссылка На что лучше клюет рыба
Ссылка Рыбы. На что клюют и где обитают.
Ссылка Какая рыба на что клюет
Ссылка Список речной рыбы

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Виды рыб и на что они клюют

Летом эта рыба уходит на глубину. В зависимости от температуры воды она может подходить на мелководье или же оставаться в местах с донными впадинами. Отличной приманкой для судака являются силиконовые рыбки, колеблющиеся блесна, живые мальки или пучок червей. Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах. Весной карп выходит на отмели, а с наступлением жары предпочитает тенистые и глубокие участки реки озера, пруда. Чтобы прикормить рыбу используют различные жмыховые смеси и каши, картофельное пюре или покупные рыбные комбикорма. Рыба отличается прожорливостью, поэтому перекормить ее практически невозможно. Клюет карп на червя, опарышей, на хлеб, зеленый горошек, кукурузу и бойлы.

Эту рыбу еще называют воблой, таранью, сорожкой или чебаком. Обитает плотва в водоемах с тихим течением, любит места с богатой водной растительностью. Перед ловлей нужно слегка прикормить рыбу. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя смеси, состоящие из кормового мотыля и земли, взятой у берега водоема. Также можно в качестве основных ингредиентов использовать зерновые отруби, панировочные сухари, жмых. В реках держится преимущественно на течении. Также обитает в русловых водохранилищах и опресненных участках Азовского моря. Нерест в конце марта — начале апреля. Питается мелкой рыбой. Основной способ лова — спиннинг. Семейство окуневые. Обитает практически везде. Основным кормом окуней являются личинки всевозможных насекомых, икра рыб, молодь а также взрослые особи рыб небольшого размера.

Методы лова весьма разнообразны. Поплавочная удочка, донная снасть, живцовая снасть, зимняя удочка и спиннинг. Наживкой при ловле окуня может служить живец, черви и опарыш, личинки различных насекомых, мелкие лягушки, и всевозможные спиннинговые приманки. Промысловый размер окуня начинается с 15см. Не является ценной промысловой рыбой. Сазан — дикая форма карпа. Сазан относится к всеядным рыбам — растительный планктон, всевозможные личинки, пиявки, семена растений и т. д. Методами лова являются — донная снасть, поплавочная удочка, винкель-пикер и фидер. В качестве наживок используются: картофель, кукуруза, горох, макароны, протеиновые шарики бойливыползки и навозные черви, опарыш, раковая шейка.

Промысловый размер — 30см. Является ценной промысловой рыбой. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки кроме брюшных с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот. Обитает в бассейне Амура. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников.

Достигает длины 120см и массы 30кг. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безучастный ко всему. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща, но ее легко отличить по плавникам у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенокда чешуя крупнее. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями. Достигает длины 30 см и массы 400 г. В низовьях рек с тихим течением почти не встречается, не заглядывает в озера, травянистые речные заводи. Крупных голавлей можно найти на быстринах, где они стоят за большими камнями. Эту рыбу надо искать в верховьях больших рек и их притоках. Охота за голавлями начинается примерно через неделю после нереста. Нерестится голавль при температуре воды 12-17 градусов. В южных районах России — в апреле, в северных — в мае-июне. Продолжительность нереста зависит от состояния погоды и вскрытия рек. Голавль мечет икру в фарватере водоема, на песчаных и каменистых перекатах, мелях с хрящеватым и каменистым дном. После нереста, отстоявшись в омуте и отдохнув, голавль выходит на охоту и начинает жадно кормиться.

За исключением холодных зим, ловить голавля можно круглый год. Летом рыба предпочитает мелководье вблизи основного течения, заводи, внутренние стороны излучин. В солнечные дни ходит ближе к поверхности, стоит под кустами или около свай. Держится против чистых струй. С наступлением настоящего тепла голавль ищет места с постоянным течением. Ближе к холодам рыбы собираются в омутах и ямах и остаются там зимовать. Чтобы охота на голавля была успешной, вам придется овладеть приемами маскировки. Ловля голавля — занятие не из легких. Эта рыба настолько осторожна и пуглива, что, заметив на берегу рыбака или даже резкий взмах удилища, она уходит, не обратив внимания на приманку. Очень редко удается выловить на одном месте более двух голавлей. Трепыхания на крючке собрата заставляют их непременно уйти.

Стоит перейти в другое место, чтобы не терять времени, и вновь возвратиться, когда все успокоится. Успешно ловят голавля нахлыстом. Нахлыстовики берут голавля на мелкого кузнечика, муху, слепня, майского жука. Лучший клев у берега, под кустарниками. Забросы обычно делают с берега. Наживка медленно плывет, словно живая, и не тонет. Забрасывать следует на всю длину лески, так рыба быстрее схватит приманку. Ловят бамбуковым удилищем средней гибкости, длиной примерно около пяти метров, Шнур делают следующим образом: от четырех лесок разной толщины отрезают 4 отрезка по 1 метру — толщиной 1,5 мм; два отрезка по 2,5 метра — толщиной 0,9 и 0,6 мм; 2 метра — толщиной 0,3 мм. Жилку нужной толщины можно получить, свив вдвое или втрое тонкую.

Связывают 4 куска надежным узлом. Шнур привязывают к кончику удилища. Удилище без катушки, леска без грузила и поплавка. Общая длина шнура — 8 метров. Новичкам, конечно, сложно сразу пользоваться леской такой длины, но, взяв леску меньшей длины, вы уменьшаете число поклевок. Таким образом ловят разную рыбу, когда она кормится в верхних слоях воды. Для ловли голавля спиннингом выбирайте места ниже перекатов, где образуются небольшие водовороты, на течении с неровным дном, у обрывистых берегов, около мостов, плотин, на участках реки, где свисают над водой кустарники и течение умеренное. Наиболее удачна летняя ловля. Голавль хорошо берет блесну, которую рыбаки ведут поперек течения, медленно подматывая леску, временами на секунду-две прекращая подмотку. Блесну старайтесь опустить ближе ко дну.

Используйте различные мелкие вращающиеся блесны, изготовленные из красной меди. Не отказывается голавль от небольших тусклых блесенок. Но он не берет качающиеся и ныряющие приманки. Когда начинается вылет майских жуков, желательно перекрашивать блесны под цвет насекомых. Для такой хитрой рыбы, как голавль, леска должна быть тонкой — 0,3-0,4 мм. Можно использовать импортную леску сечением 0,2 мм. Поводок ставить не следует, а вот карабинчик обязателен. При ловле в проводку можно поймать крупного гол. Густера Места обитания этой рыбы достаточно широки. Встречается в протоках и заводях возле струи течения, в реках — на участках со спокойным течением на глубине или в широких заводях. Избегает участков с твердым дном, любит рыться в илистом грунте. Взрослая густера обитает по соседству с лещом, средним окунем — на значительных глубинах. За неделю-полторы перед нерестом густера начинает жадно клевать. Наилучший клев наступает спустя 7-10 дней после нереста. Нерест происходит в мае-июне при температуре воды 16-17 градусов и, как правило, совпадает с окончанием цветения садов.

Густера берет мотыля, навозного червя, опарыша. Ловить ее можно почти круглый год — легкими спортивными поплавочными удочками, в проводку, однако охотников для этого находится мало. Густера обычно попадается на крючок при ловле леща или плотвы. Осенью эта рыба лучше клюет во второй половине дня. Зимуя на больших глубинах, она продолжает брать насадку. Клев ослабевает в сильные морозы и возобновляется весной с прилетом скворцов. Елец Чаще встречается в верховьях небольших рек. Любит чистую, свежую воду. Эта подвижная и юркая рыбка ходит стайками на умеренном течении возле берегов, отмелей, перекатов, плесов. Обычно держится в нижних слоях воды. В небольших реках, особенно в ветреную погоду, елец клюет и среди дня. Искать его надо под деревьями и кустарниками. Обычно соседствует с голавлем. Ельца можно удить почти всеми известными способами, но лучше всего в проводку. Для ужения ельца применяют самую легкую и тонкую снасть. В начале лета елец хорошо клюет на мотыля, навозного червя, опарыша.

При ловле в проводку используют прикормку, смешанную с глиной. Глину можно заменить творогом, смешав его с тестом и крупными отрубями пропорции сообразно силе течения. Можно в эту массу добавить пареных зерен, мотыля и т. д. Но не забывайте: если рыбешка, малость насытившись, уплывает, стало быть, вы были слишком щедры. Мелкий елец — прекрасная наживка для щуки. Для ловли крупных ельцов используйте водяной кнут. Для ловли нахлыстом самое подходящее место для заброса — у нависших над водой деревьев и кустарников, где ельцы привыкли лакомиться насекомыми, падающими в воду. Посылать насадку надо так, чтобы течение сносило ее, пока леска не вытянется в прямую линию. В качестве насадки подойдет овод, который быстро привлекает внимание рыб, плавающих вполводы. На кобылку кузнечика можно выловить самых крупных ельцов.

Ходят они в зарослях на глубоких участках. Ловля ельца весьма занимательна: он хватает насадку с ходу. Вытаскивать надо быстро, сразу после энергичной подсечки, не останавливаясь, чтобы не распугать стайку. Донная рыба, которая не любит света и теплой воды. Крупного ерша нужно искать на глубине не менее двух метров. Иногда встречается на быстром течении. Он мастерски пользуется камнями, неровностями дна, чтобы закрепиться. Обитает в больших и малых реках, на взморье, в озерах, прудах ключевых или проточных. В реках предпочитает глубокие заливы, ямы, омуты, глинистые обрывы, не любит сильное течение. На севере ерша можно отыскать в заливных озерах и лиманах. В судоходных реках рыба находит тень, прохладу и корм у плотов, в проточных прудах — у плотин, свай, мостов. Для успешного лова рыбаку необходимо знать периоды наиболее удачного ужения ерша. Первый период ужения ершей начинается с весны и длится до тех пор, пока температура воды не повысится до 12 градусов. Весной и в первой половине лета лучший клев наступает под вечер и ранним утром.

Неплохо ловить и ночью. Когда температура воды достигает 20 градусов и выше, ерш уходит под плавучие берега или к устьям родниковых ручейков. Летом предпочитает речное русло, плотины, причем опускается на самую глубину на дне омута. В конце лета вода охлаждается, и стайки ершей, охотясь за кормом, начинают интенсивно клевать. Второй период ужения — до замерзания воды. Осенью ерш жадно берет приманку. Третий период — зимний: от замерзания воды до вскрытия. Клев ослабевает в сильные морозы, а при северном ветре прекращается. Если весной при ловле крупной рыбы вы вдруг поймали ерша, можете переходить на другое место: где есть ерш, другой рыбы не. Перед ловлей определите самое глубокое место с помощью глубомера. Отменно клюет эта рыба в полнолуние, среди ночи. Главная пища ерша — насекомые и их личинки, мелкие рачки. Чтобы разыскать любимые красные личинки комара-толкунчика, ерш интенсивно роется в иле.

Весной и летом главная приманка для него — навозный червь. Сам же ерш — одна из лучших наживок при ловле налима. Ловят ерша в основном без прикормки поплавочными и донными удочками, на конце лески — крючок, чуть выше его — мормышка. Поклевка у ерша всегда разная. В стоячей воде поплавок сначала дробит, затем, медленно погружаясь, идет вбок или вглубь смотря какой величины ерш. На течении поклевка очень энергичная: поплавок сразу ныряет напоминает поклевку окуня. Зимняя поклевка бывает вообще незаметна — ерш может взять в рот насадку и стоять без движений. Подсечка не должна быть резкой. Ерш не пуглив, и особой сложности в его ужении. Если удастся обнаружить стайку, ее можно, не сходя с места, всю выловить.

Стоит отметить, что сом не только самая крупная, но и самая сильная рыба, поэтому для его ловли нужно подбирать снастиуделив особое внимание их прочности. Средний вес налима приблизительно 1,5-2 килограмма. Ловить налима лучше осенью, с октября и до замерзания водоёма. Наживка для налима-черви, лягушки, мелкие рыбки. Летом налим практически не ловится. Лещ- обитает в реках и озёрах европейской части России. В основном лещ предпочитает тихие и глубокие участки с илистым, покрытым растительностью, дном. Вес среднего леща около трёх килограмм. Нерестится лещ в апреле-мае. Для ловли леща используют поплавочную удочку и донные снасти. Ловить леща можно на червя, опарыша, личинку майского жука. Из растительной приманки подойдёт горох, перловка или кукуруза, подсолнечный жмых. Голавль достигает веса около трёх килограмм. В качестве насадки для ловли голавля подойдут насекомые, черви, ручейник, личинки стрекозы и короеда. К растительным приманкам относятся хлеб, тесто, плавленный сыр. В конце лета голавль очень хорошо берёт на спелую вишню. Следует отметить, что голавль очень осторожная рыба, поэтому рыболову нужно соблюдать тишинустараться быть незаметным на берегу и не отбрасывать тень на воду.

Вес среднего сазана составляет около десяти килограммно встречаются особи и более двадцати килограмм. Нерестится сазан с мая по июнь. Часто рыболовы привязывают окончание нереста сазана и начало клёва к цветению шиповника.

Рыбалка дон и северском донце луганская область Рыбалка дон и северском донце луганская область
Отличный клев щуки. Течение сносит крючок с приманкой вниз, а поклевка передается как легкое дребезжание...
Рыболова календарь 2020 донецкая область 2020 Рыболова календарь 2020 донецкая область 2020
Неблагоприятные неудачные дни для рыбалки в марте 2020 года. Сломается или нет? По прогнозу клюет...
Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т
Руководство по эксплуатации Yamaha E115A. В Yamaha решили, что по внешнему виду мотора уже однозначно...
Нетрадиционная ловля щуки на живца с поплавком Нетрадиционная ловля щуки на живца с поплавком
При ужении на болотах, карьерах, озерах и других замкнутых водоемах лучшим живцом будет мелкий карасик....
Когда разрешена ловля на донную снасть Когда разрешена ловля на донную снасть
На реке, кроме ветра, есть еще и течение, которое сносит оснастку с места ловли и...
Снасти для ловли сазана своими руками монтажа Снасти для ловли сазана своими руками монтажа
Она обладает хорошей тяговой силой, и не подведет вас в ответственный момент. Иными словами, он...
Отчет о рыбалке на северском донце Отчет о рыбалке на северском донце
У Лехи села какая-то выделяющаяся на общем фоне хрень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся рыбцом грамм...
Коробочка для оснастки двухсторонняя красная тонар Коробочка для оснастки двухсторонняя красная тонар
Для получения данных цен нужно принять участия в акции Подпишись на Mercury. Коробочка для оснастки...
Поймать косулю в капкан на солонцах Поймать косулю в капкан на солонцах
На участке 3на 5 км максимум. Так как помимо косуль, можно попасть в другого охотника,...
Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего
Поэтому и выбор спиннингистов зависит больше от их вкусов. Продлить срок службы устройству очень легко....
Как правильно ловить сазана на дону реке Как правильно ловить сазана на дону реке
Опытный доночник легко выбросит снасть с хорошим грузилом на 40—50 и. Зарыбление проведено в рамках...
Рыбалка в восточной сибири на ленка и хариуса Рыбалка в восточной сибири на ленка и хариуса
Что касается мотыля, то его цеплять на крюк пучками. Проводка должна быть равномерной, в точности...
Ловля хищника на малых реках осенью Ловля хищника на малых реках осенью
Берега малых рек густо зарастают деревьями, что с одной стороны делает водоем труднодоступным для рыболовов,...
Леса леска нить или шнур для ловли рыбы Леса леска нить или шнур для ловли рыбы
Чувствительность такой снасти будет максимальная. Несмотря на множество торговых марок под которыми продается рыболовная леска,...
Какая снасть нужна для ловли карпа летом Какая снасть нужна для ловли карпа летом
Единственные важные параметры — его вес не более 5 гр. Крючки утапливаются внутрь пружины, и...
Отчеты о рыбалке на вятке 2020 Отчеты о рыбалке на вятке 2020
Закажите бесплатный образец. А еще узнал,что с кормом для кошек хорошо ловят карпа. Любители охоты,...
Какие секреты есть для ловли рыбы Какие секреты есть для ловли рыбы
Тогда следует тот самый крючок сделать чуть мягче. Где-то на ютубе видел видео, мужик на...
Форумы о рыбалке для начинающих на спиннинге Форумы о рыбалке для начинающих на спиннинге
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней...