Ссылка Как найти ямы на реке
Ссылка Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб
Ссылка CОМ: МЕСТА ОБИТАНИЯ, СНАСТИ И ПРИМАНКИ, СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Ссылка Учимся читать реку
Ссылка Можно ли поймать рыбу, если вырыть яму возле берега (день 1)
Ссылка Что нужно знать о реке для успешной рыбалки

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Рыбалка на входе в яму или

В предыдущих номерах журнала мы рассмотрели те участки реки, которые наиболее подходят для ловли рыбы спиннингом или отвесным блеснением. Только такая информация позволяет более правильно выбрать место для ловли. Получить эти данные без применения специальных приспособлений просто невозможно. Какие же приборы помогают решить вставшие перед нами задачи? Предположим, место вашей будущей рыбалки будет проходить вдоль крутого берега рис. Точка 1 — это начало подъема дна, а также стартовая точка сплава. Точка 2 — самое мелкое место на участке — перекат.

Ориентиры же точек останутся прежними. Вторым прибором, позволяющим определять рельеф речного дна, его качественные и количественные параметры, является эхолот. Если же эхолот вы будете устанавливать стационарно на большой и дорогой катер, лучше приобрести более сложную модель, например, фирм Eagle или Lowrance. Много лет рыбалю, но никогда не обращал внимание на такие мелкие детали. Попробую использовать их на практике. Очень интересная статья. Мы всей семьей ездим на рыбалку, это наше любимое хобби. Прочитали столько полезной и нужной информации, надеемся, что теперь рыбалка будет намного интересней. Да эхолот это вещь классная.

Теперь буду пользоваться вашими инструкциями. Просто, лишь стоит выучить всю данную статью и рыба твоя. Давно хотел приобрести эхолот, теперь сомнений нет! Но без этого — никак, если хочется хорошей рыбалки. А тут оказывается есть уйма вариантов. Как по мне очень интересная информация, а особенно нужная. Узнал для себя много нового! По наитию знал, что в ямах всегда можно поймать сома. Для начинающего рыбака ценная информация с подробными описями! Сама живу возле речки, папа рыбак, но для меня это новое и полезная информация, Спасибо за ценную и нужную информацию! Очень полезная информация! Сам рыбачу на Северском Донце и вечно ищу достойное место где точно можно впоймать щучку или даже сома. Спасибо за данную информацию, узнал много полезного и интересного. Рыбалка-это наука, здесь есть свои правила, которые неплохо было бы соблюдать!

Сколько рыбачю не думал что можно высчетать места ям и предъямье, всё как то интуетивно и с опытом определяеш место рыбалки. Эхолот да штука классная но больше подходит для морской рыбалки хотя надо приобрести, думаю поможет в выборе места особенно в незнакомых водоёмах. Да уж с началом использования эхолотов поиск рыбы значительно упростился, но это дало больше времени и возможности для охоты за боле крупными особями, что придало рыбалке еще больший интерес. Вчера ходили с мужем на рыбалку как раз на речку. Искать рыбу эхолотом значительно упрощает поиск крупных особей, надо купить, попробовать на лодке, думаю мне повезет. Спасибо за совет в выборе эхолота. Давно присматриваюсь, теперь пожалуй выбор сделан. Это наблюдательность, приходит с опытом, но кое-что можно и рассказать. Почерпнул для себя много нового и интересного, не думал что у рек столько нюансов, потому что вырос у моря. В моем понятии если ты ищешь рыбу эхолотом то ты не рыбак. И желательно при помощи маркерного груза, а не кормушки. Хотя может быть вариант и с кормушкой. Груз маркерный, как по мне более информативный из-за выступов, которые есть в головной части.

Плещется лещ повсюду, а вот ловится не везде. Объяснение в общем-то простое, применительно к небольшим рекам. Да и не только к рекам. Береговая линия является зеркальным отражением дна. В этой ситуации, может не иметь никакого смылся ловить на дистанции, даже в 25-30 м. Достаточно нащупать начало бровки, на короткой дистанции и может быть счастье. Совершенно другое дело, если берег пологий. И бровки, как таковой может вообще не. И тут бы желательно на таком участке, найти колонию ракушки. Но это не означает, что таковая будет найдена. И скорее всего выраженная бровка, будет на той стороне, если там есть обрыв. Но обычно, до противоположной бровки, никак не достанешь.

Но наличие обрыва, вовсе не означает что там будет иметься яма, в традиционном ее понимании. И при этом течение достаточно сильное. Но вот если, есть обрыв и течение явно замедленное, по сравнению с другими участками - можно быть уверенным, что там яма с серьезной глубиной, до 10 м. Но всё-таки именно реки являются главным местом паломничества рыболовов. И дело не только в том, что на ней легче всего вычислить подводные препятствия, но ещё и потому, что зачастую там водится намного больше рыбы, нежели в глухом озере. Кроме этого, речная рыба куда сильнее и энергичнее прудовой. Борьба с достойным противником всегда интереснее, нежели вываживание слегка сопротивляющейся особи, которой не приходится выживать в местах с сильным или средним течениями. Чтобы рыбалка была успешной и принесла моральное и материальное удовлетворение, стоит классифицировать и пролить свет на ряд основных элементов дна, существующих на всех реках: Нередко рыбаки, даже опытные и бывалые, ошибочно называют бровку ступенькой. Это в корне неправильно. Ступенька всегда состоит из двух бровок — нижней и верхней.

Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по нескольку лет. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. д. Здесь он предпочитает находиться весь день. Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму — при высоких паводках. Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений.

В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. До конца августа — начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Ловится эта рыба только в безветрие и теплые дни. Сом распространен в крупных реках и водоемах средней полосы и в южных районах страны. И в реках, и в водохранилищах, и в озерах он занимает самые глубокие ямы. В них он проводит зимовку, находясь в состоянии сна. Но, однажды облюбовав яму, рыба проводит в ней и возле нее большую часть своей жизни. В начале лета посещает заводи, заливы, отмели. После нереста держится на входах и выходах из ям. Если недалеко от ямы имеются обрывистые берега, омуты, склонившиеся над водой деревья и кусты, то здесь сом может появиться на кормежку.

Перед нерестом искать рыбу следует на глубине 1-2 м, которая примыкает к руслу или яме. Заливы и заводи в начале лета также перспективны при ловле пресноводного гиганта. Осенью он одним из первых отправляется на зимовальные ямы. В определенной местности рыбаки применяют свои типы донок, со своими секретами. Но все они похожи по принципу действия, отличаясь только нюансами. Как известно, сомы всегда лежат в ямах. Итак, главная задача — обнаружить глубокую яму на водоёме, в которой может быть сом. Вот как это можно сделать: Когда яма найдена, можно приступать к ловле. Ловить на одну снасть не уместно. Лучше использовать хотя бы 3-4 сомовьих удилища. Несколько из них необходимо забрасывать непосредственно в саму яму, остальные на пологом выходе их неё. Также, желательно прикормить предполагаемое место ловли. Сома привлечёт запах крови или даже тухлого мяса. Обычно, для ловли сома берут обычные карповые штекерные удилища, в том числе такими же пользуюсь и. Они довольно крепкие и вместе с хорошей катушкой могут справиться с вываживанием крупного сома. Вот тот комплект, который сделает вашу рыбалку максимально комфортной и удобной.

Но за такое удобство придётся прилично заплатить. Если бюджет не позволяет, можно обойтись и без род-пода, а вместо электронных сигнализаторов использовать колокольчики или просто какие-то объёмные предметы, весом хотя бы в 20-30 грамм. Их можно прицепить между кольцами удилища так, чтобы леска слегка провисла. Тут есть несколько вариантов. Для ловли сома берётся либо монофильная леска, то есть самая обычная, либо плетёнка. Плетёнка лучше, сейчас объясню. Она, при таком же диаметре, как и монофильная леска, обладает гораздо большей прочностью. К тому же, она не тянется, не закручивается как обычная леска. Вообщем у плетёнки только плюсы, если сравнивать её с монофильной леской. Леску для ловли сома с берега обычно подбирают миллиметровую. Плетёнку можно использовать и потоньше, так как она и при диаметре в 0,5 мм будет иметь прочность не хуже 1 мм лески. Но, если вы рассчитываете на действительно крупного сома, то можно ставить и миллиметровую плетёнку. При выборе катушки на сома важно обратить внимание на её качество и объём шпули.

Для беспроблемного вываживания крупного сома подойдут безынерционные катушки маркировкой от 4000 и. Что касается качества, то лучше всего тут подойдут надёжные карповые катушки или катушки предназначенные для морской рыбалки. Если вам позволяет бюджет, то идеальным вариантом станет мультипликаторная катушка. Она в любом случае будет надёжней безынерционной за счёт своей конструкции. Стоит она не дёшево, поэтому лучше покупать такую катушку только если вы часто ловите крупного сома и часто безынерционка работает на грани своих возможностей. Ещё один важный момент, о котором стоит поговорить — это наживка на сома. Перечислять можно очень долго на что может клюнуть сом или даже на что теоретически он может клюнуть, или когда-то кто-то словил на такую-то наживку. Я вам порекомендую основные наживки, которые сом очень любит и на которые ловлю я.

Хорошо берёт сом покрупнее на приглушенную лягушку. Цеплять на крючок лягушку нужно за обе лапки, тогда она будет более смирная и будет очень хорошо привлекать сома попытками удрать. Воробья для сома нужно подавать в жаренном виде. Для этого понадобится ящик, палка и верёвка.

Удилище маркерное prologic marker sft rod 12 3. 25lb Удилище маркерное prologic marker sft rod 12 3. 25lb
Заранее благодарен... Магазин не работает. В нашей команде есть два маркера: ФС LРМ и Грейс,...
Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г
Поролоновые рыбки. Сухари рыболовные. Ножи Rapala Филейные.
Как правильно варить гороховую кашу для рыбалки на карпа Как правильно варить гороховую кашу для рыбалки на карпа
Пшенка является одной из наиболее популярных каш, поскольку это универсальная приманка, на которую клюет большинство...
Как ловить на удилище для фидера Как ловить на удилище для фидера
При вываживании крупного трофея лучше дать ему устать на большом расстоянии от лодки и только...
Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс
Тайваньская удочка. В основном это будут Дон и Маныч. Удочка для ловли рыбы нахлыстом.
Как правильно одевать наживку на фидера Как правильно одевать наживку на фидера
Для обычного фидера применяются тонущие бойлы. Требования к крючкам не отличаются от общепринятых на рыбалке...
Отчет о рыбалке на яузском водохранилище апрель 2020 Отчет о рыбалке на яузском водохранилище апрель 2020
Для Андрей Fabrika, в Тверской области нерестовый запрет с 1 мая. Зарегистрирован 10-02-2011 Откуда Способ...
Где ловить на истринском водохранилище карта Где ловить на истринском водохранилище карта
Его глубина, местами, достигает 20-ти метров. Верхнерузское водохранилище. На этих участках щука охотится возле стены...
Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т Расшифровка идентификационного номера плм ямаха 30 2т
Вероятно что ваш моторчик до 84 года выпуска. Руководство по ремонту лодочных моторов Yamaha. Бывает...
Приманка обманка на щуку или карася Приманка обманка на щуку или карася
Так же на цевье одевают маленькую пружинку удерживающую массу. А вот живые разделяют на приманки...
Делаем фидерную снасть на карася и карпа Делаем фидерную снасть на карася и карпа
Специальная верхушка, на кончике удочки, показывает момент поклёвки. После прочтения вам останется только взять необходимое...
Клев карася на поплавочную удочку в октябре Клев карася на поплавочную удочку в октябре
Если вы не уверены, что сможете правильно подобрать соотношения ингредиентов, можно использовать такой вариант смеси...
Как быстро поймать щуку летом на спиннинг Как быстро поймать щуку летом на спиннинг
Тогда вероятность поклевки будет максимальной. В мае щука уже начинает полноценно питаться практически во всех...
На что ловят крупную плотву осенью На что ловят крупную плотву осенью
При ловле на течении шары надо делать покрепче и разбрасывать прикормку чуть выше по течению....
На вятке ловля сома с берега На вятке ловля сома с берега
Приманку бросают на чистое от коряг место, но не далеко от них. Такую пропитку можно...
Способы завязывания плетеной лески к монолески Способы завязывания плетеной лески к монолески
Исследования показали, что для каждого вида шнура, требуется определенный свой вариант узла. Leave this field...
Cralusso feeder prestige монофильная леска 150 м Cralusso feeder prestige монофильная леска 150 м
Леска флюорокарбоновая Colmic Riverge Trota Kureha 50 м. Леска Cralusso Sinking Prestige 150 m -...
Отчеты о рыбалке на реке вишера в красновишерске Отчеты о рыбалке на реке вишера в красновишерске
Да, забыл написать! Тут днем постоянно дежурит человек на лодке, который работает паромщиком переправляет людей...