Ссылка Донка с резиновым амортизатором: устройство, ловля и особенности
Ссылка Донка с резиновым амортизатором своими руками
Ссылка Когда выручает «резинка»
Ссылка Как сделать донку с резиновым амортизатором?
Ссылка Донная снасть резинка
Ссылка

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Донка с резиновым амортизатором и подсекающим устройством

Не делайте петель на поводках с помощью узлов: такие петли непрочны. Лучше закреплять концы петель с помощью клея с последующей обмоткой их тонкой шелковой или капроновой нитью. Лишний кончик нити обрежьте. Обмотанное место смажьте клеем и тряпочкой вотрите его в поры обмотки. Прикрепите к поводкам крючки и готовые поводки намотайте на мотовильце из пенопласта, пометив его тем же номером, которым будет пронумерована готовая донка. При последующем забросе донки леска постепенно снимается с мотовила, и к ней присоединяются поводки с новой насадкой.

Однако этот сигнализатор срабатывает только при достаточно сильных рывках рыбы и, пожалуй, чаще применяется в обычных донках. Более чувствительным и очень простым в изготовлении является сигнализатор поклевки с устройством для одновременной подсечки рыбы — подсекателем. Подсекатель С работой подсекателя, совмещенного с колокольчиком, впервые удалось познакомиться при совместном выезде на рыбалку с большим любителем рыбалки и охоты Сергеем Дмитриевичем Мосоловым. Тогда мы забросили донки с резиновым амортизатором. Однако рыба брала плохо, неуверенно, и слабые поклевки было трудно заметить. Подсечка, очевидно, запаздывала, и надежно зацепить рыбу на крючок не удавалось. Поймав пару плотвичек, я собирался перейти на другое, более спокойное место, но в этот момент сосед, сбегав к своей машине, принес очень нехитрое устройство и присоединил к нему донку.

Я скептически отнесся к этой затее. Вскоре подсекающее устройство сработало — сторожок упал на землю, но виновницей происшедшего оказалась волна. Опустив леску сторожка в прорезь стойки поглубже, сторожок установили на место. Подобные возгласы повторялись, и садок постепенно наполнялся. Оставив в покое свою донку и совершенно забыв о рыбе, я принялся увлеченно наблюдать за работой устройства. Оно действовало безотказно. Впоследствии, после различных дополнений и небольших усовершенствований, удалось довольно удачно применить его при ловле рыбы длинной донкой с резиновым амортизатором. В качестве стойки подсекателя можно взять металлический стержень или трубку кусок сломанной лыжной палки длиной 65-70 см и диаметром около 2 см. В верхнюю часть трубки следует забить пробку из пластмассы или прочного дерева букав нижнюю часть — заостренный стержень можно деревянный.

Верхнюю торцевую часть трубки следует тщательно обработать, края слегка закруглить напильником и обработать мелкой наждачной шкуркой. Резиновый амортизатор позволяет рыболову менять положение крючков, подтягивая их ближе к берегу или опуская на глубину. Но главное преимущество перед обычной донкой, заключается в возможности анимировать оживить насадку или приманку, заставляя их двигаться за счет движения рукой. Плавное оттягивание оснастки на себя, возврат, пауза — своего рода проводка, которая может быть монотонной или включать разные вариации. Это очень сильно провоцирует хищника схватить приманку, а небольшое шевеление помогает мирной рыбе быстрее обнаружить насадку. Лучшая резинка — снасть, сделанная своими руками с учетом особенностей водоёма и предпочтений обитающих в нём рыб. Собрать её самостоятельно не составляет особого труда. Нужно лишь знать устройство и иметь необходимые комплектующие. Мотовило служит для укладки и транспортировки снасти. Сделать его можно из чего угодно, обычно это фанера прямоугольной формы с пропилами в форме конуса на торцах.

Но можно выбрать и другой материал, к примеру пластик, твёрдый пенопласт и так далее. Снасть резинка имеет десятки модификаций. Например, для ловли карася и другой мирной рыбы, резинка оснащается кормушками. Основная леска должна быть довольно прочной, диаметром 0,35-0. Рабочий участок ставка в длину составляет, как правило, не более 15 метров, но на мотовиле должен оставаться запас лески. Толщину лески для поводка каждый рыболов использует по своему усмотрению, в зависимости от размера рыбы. Разумеется, она должна быть тоньше основной лески. При этом нужно учитывать, что при ловле с обрывистого берега, рыбу приходится приподнимать из воды на поводке, и он должен выдерживать вес дергающейся рыбы. Длина поводка может составлять от 10 до 70 сантиметров. Расстояние между поводками на вытянутой леске должно быть таким, чтобы два соседних крючка не могли достать друг до друга. Хирургическая петля и восьмерка. Петелька основной лески продевается в петельку поводка, в неё же заводится крючок и стягивается. Получается, такое вот крепление: Сколько должно быть крючков? Это зависит от условий ловли и правил рыболовства в конкретном регионе.

Так, например, для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, количество крючков не должно превышать десяти на одного гражданина и не более двух при ловле с берега в период нереста вне установленных правилами мест нереста. В качестве амортизатора используется резинка с круглым сечением авиамодельная, штекерная, фидерная. Резина с квадратным сечением не подходит, поскольку её грани легко лопаются. Она должна быть эластичной и способной растягиваться минимум в 4 раза. Длина резинки рассчитывается исходя из её растягивающей способности и длины рабочего участка основной лески ставки с поводками на. Растяжимость резины должна позволять извлечь из воды всю оснастку до последнего крючка. Груз нужен для того, чтобы заякорить снасть на месте. Он крепится к концу резинки на прочном шнуре, длина которого равна примерно метру. Шнур служит для заброса снасти с берега. Вес грузила подбирается таким, чтобы находясь в воде он оставался неподвижным под действием силы амортизатора при максимальном натяжении и силы течения. В качестве стойки может использоваться обычный деревянный колышек с расщепленным концом, в который заводится и крепится леска снасти.

Для комфортной ловли потребуется две стойки. Одна служит для закрепления оснастки в рабочем положении и установке на неё сигнализатора поклёвки. Другая стойка располагается на удалении от берега. Она будет полезной для замены насадок или приманок, когда они находятся на берегу. Техника ловли на резинку считается одной из самых простых из всех возможных. Но для успешной рыбалки должно быть правильно подобрано место. Таким местом на реке может быть бровка, участок со слабым или обратным течением. На озере или пруду, это не имеет особого значения, так как оснастка имеет довольно широкий охват от берега в глубину. И все же, нужно быть уверенным, что здесь держится рыба. Если ловля на резинку ведется с берега, снасть нужно размотать, забросить грузило как можно дальше, но не переусердствуя. Длины амортизатора в растянутом состоянии должно хватить, чтобы извлечь из воды все крючки до последнего.

Когда грузило заброшено, нужно вытянуть ставку из воды и закрепить её между двух установленных стоек. Если используются съемные поводки, нужно их установить, и наживить крючки. При наличии лодки, груз завозится на нужное расстояние, снасть разматывается и закрепляется на берегу. Можно ловить и непосредственно с лодки, но это не очень комфортно. После того, как все поводки в воде и снасть достаточно натянута, остаётся бросить якорь и каким-либо способом надёжно закрепить мотовило на лодке. Если ловля резинку происходит в спокойной воде, а цель — мирная рыба, то место расположения крючков с насадкой закармливается. В качестве насадки можно использовать сразу несколько видов — разная на каждый крючок. В процессе ловли нужно определить, что предпочитает рыба на конкретном участке, и менять насадку учитывая вкус рыбы.

Этот прием позволяет получить больше поклевок. К хищнику, который успешно ловится на резинку относится и условно-мирная рыба, которая в определенный период, не прочь полакомиться мальком. Это может быть лещ, карп, язь, красноперка и т. д. Искусственные приманки, закрепленные на крючках, приводятся в движение, и если место установки снасти было выбрано верно, поклевки не заставят себя долго ждать. На резинку, крючки которой оснащены живцом или кусочками рыбки, можно с успехом ловить судака и крупного окуня. Может попасться и щука.

Для ловли на резинку используется довольно тяжелый груз, который непросто сдвинуть с места. Как его вытащить из воды после ловли? Тянуть несмотря ни на. Сначала медленно, пока груз донка с резиновым амортизатором и подсекающим устройством оторвется от грунта, а потом как можно быстрее. Если амортизатор все же не выдержал веса груза и оборвался у самой оснастки — не беда. Груз и резина сейчас не являются дефицитом. Установить страховочный шнур, длина которого подбирается под резину в растянутом виде. Он крепится петлями между грузом и основной леской и вступает в работу когда выбран весь запас растяжимости резины. Если установка снасти производилась с лодки, на груз крепится шнур с плавающим маркером. Этот шнур будет служить для извлечения груза из воды. Посмотрите видео о том, как собрать, как забросить резинку и как на неё ловить.

Некоторые моменты могут быть очень полезными. Этот элемент оснастки наматывают с небольшим натяжением на заготовленное мотовило. Петли должны быть расположены таим образом, чтобы поводки не пересекались друг с другом при заводке в точку ловли. Для того, чтобы крючки не цеплялись и не мешали забросу, на основную леску монтируются кембрики. Поводки изготавливаются из тонкой, прочной лески. Длина поводка остается на усмотрение рыболова. На водоемах без течения принято делать поводки длиной от 10 до 20 см. На водоемах с течением длину поводка можно увеличить до 30 — 40 см.

Одним из способов монтажа поводков с крючками считается монтаж при помощи трафаретки, которая фактически является заранее подготовленная петля. Этот элемент оснастки представляет собой резиновую полосу или нить квадратного или круглого сечения, диаметром около 3 мм. Обычно амортизатор можно купить в рыболовном магазине, где он продается отрезками по 5, 10, 15 и 20 метров. Для подготовки к рыбалке на концах резинового амортизатора вяжутся петли, к которым крепятся вертлюжки с застежкой. Для ловли мирной рыбы принято использовать амортизаторы, имеющие круглое сечение. Полосы резины, используемые в оснастки, характерны в снастях, рассчитанных на ловлю хищника. Чаще всего груз бывает изготовлен из свинца. Форма груза особого значения не имеет.

Единственное, для надежности соединения груза с поверхностью донного покрытия, большинство рыболовов используют плоские грузила. Шарообразные и каплеобразные грузы используют на водоемах с заиленным дном. Некоторые рыболовы экономят на грузилах. Берут с собой на рыбалку холщовый или полиэтиленовый мешок, наполняют его камнями, завязывают толстой леской или проволокой и используют как эрзац-грузила. Грузило вяжут на отдельный кусок лески около 30 см длиной. Главное отличие от донки с резиновым амортизатором, которая заводится с лодки, заключается в том, что вы можете забросить груз определенного веса на нужное расстояние от берега.

А чтобы вынуть его потом после рыбалки, требуется буксирный шнур, который прикрепляется к грузилу и отводится в сторону от основной лески. Таким образом, вы забрасываете одновременно донку и буксирный шнур с учетом допустимого коэффициента растяжения резинки. Для окончательного монтажа снасти остается присоединить сигнализатор поклевки и поводки с крючками. После окончания рыбалки снимите поводки и с помощью буксирной лески обычно диаметр ее 0,8-1 мм вытащите грузило и донку на берег. После команды с берега первый рыболов опускает груз, к которому привязана резинка, на дно, предварительно освободив леску из расщепа буйка. Леска с буйка легко разматывается до тех пор, пока груз не ляжет на дно. После этого излишек лески следует намотать на буек и снова завести в расщеп. Леска на буйке должна быть прочной, чтобы после рыбалки без проблем можно было поднять груз. Практически расчет сводится к следующему. Допустим, что расстояние от берега до предрусловой бровки, куда требуется доставить крючки с насадками, составляет 60 м.

Для этого понадобится отрезок резинки длиной 20 м с учетом приемлемого коэффициента растяжения. К шестидесяти метрам добавляем 20 м, следовательно, груз мы должны опустить на расстоянии 80 м от берега. В этом случае резинка будет растягиваться примерно в четыре раза. Доставив груз и буек в нужное место, к концу резинки, завязанному петлей, с помощью вертлюжка-застежки крепится ставка с поводками, которая в свою очередь соединяется с основной леской.

Ловля карася в конце мая на донку Ловля карася в конце мая на донку
В этом случае карася следует искать вдали от берега. В этот период мелкий и средний...
Самодельные устройства для рыбалки колки дров Самодельные устройства для рыбалки колки дров
В помощь мастеру Калькуляторы. Его отсутствие или неправильное выполнение не только делает дровокол опасным, но...
Как эффективно ловить карпа на донку с кормушкой Как эффективно ловить карпа на донку с кормушкой
Тактика ловли карпа на донную снасть зависит от того, используется ли лодка при завозе оснасток...
Как правильно поставить донку на щуку Как правильно поставить донку на щуку
Вся конструкция, для обозначения поклёвки, оснащается колокольчиком читайте подробнее как правильно насадить живца на крючок....
Насадка на донку для ловли хищников Насадка на донку для ловли хищников
Данный факт, конечно же, сказывается на результатах рыбалки в лучшую сторону. Старайтесь не форсировать процесс,...
Как выбрать спиннинговую катушку для донки и фидера Как выбрать спиннинговую катушку для донки и фидера
Для фидерной удочки начального уровня хватит дешевой китайской безынерционки. Среди таких производителей, как Салмо, Кайда,...
Как сделать оснастку с кормушкой для донку из спиннинга Как сделать оснастку с кормушкой для донку из спиннинга
После того, как точка ловли выбрана, необходимо заклипсоваться. Донка минимально требовательна к снастям: удилищу, основной...
Донка для ловли карася в сентябре Донка для ловли карася в сентябре
При ловле карпа на донку осенью она не особо нужна, ибо рыба малоактивна и предпочитает...
Ремонт резиновых лодок в москве вао Ремонт резиновых лодок в москве вао
Тюнинг катеров 9 специалистов. К работе претензий нет. Да, в зависимости от вида работ от...
Кормушка для донки на леща своими руками Кормушка для донки на леща своими руками
Кормушки для дальнего заброса. Прикармливание свима для привлечения трофеев показывает хороший результат летом, когда лещ...
Плетеная леска джи сол х метол Плетеная леска джи сол х метол
Шнуры плетенка GURU. Если на Смалл Гейм 0. Призёр Шар Микро-Джиг застежка Спорт белая.
Ловля окуня на чортик відео для начинающих Ловля окуня на чортик відео для начинающих
Для этого, удочка должна быть иметь длинный шестик, примерно в 40 см и проводочную катушку....
Как привязать мушку при ловле хариуса Как привязать мушку при ловле хариуса
В ловле на данную насадку имеется один интересный момент. Обычно играют так — дают мормышке...
Когда сомневаетесь говорите правду марк твен Когда сомневаетесь говорите правду марк твен
Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не...
Кормушка пружина своими руками для рыбалки конус Кормушка пружина своими руками для рыбалки конус
При том что рыболовы применяют множество различных методик, особенно новички, для поимки долгожданного трофея, только...
Как сделать музыкального бота в дискорде Как сделать музыкального бота в дискорде
Discord — приложение для бесплатного голосового и текстового общения по сети Интернет. Вы ввели некорректные...
Держатель удилищ nautilus наутилус rod rest y heavy duty Держатель удилищ nautilus наутилус rod rest y heavy duty
Rod Rest Y Heavy Duty. Астрахань, Дзержинского, 9. Прикормки и ароматизаторы GreenFishing.
Какая рыба клюет на оке в конце октября Какая рыба клюет на оке в конце октября
Мирная и хищная рыба ведет себя по-разному. Это может быть кормовой мотыль. Судак в средине...