Ссылка Лучшая прикормка для леща на фидер своими руками
Ссылка Рецепты прикормки для фидера под разные условия ловли
Ссылка Этапы подготовки и использования фидерной прикормки
Ссылка Как правильно замешать прикормку для фидера видео
Ссылка Фидерная прикормка
Ссылка Правильная прикормка для фидера – техника ловли, состав, базовые рецепты

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как смешивать прикормку для рыбалки на фидер

Правильная прикормка должна достичь дна, не развалившись в результате заброса. Плюха об воду и прохождения слоя воды до дна. И только потом, встав на место, масса должна начать разваливаться. Спокойно и неторопливо закармливаем точку. Не нужно спешить побыстрее забросить приманку на крючке — мы не на соревнованиях. На это уходит 15-20 минут. Затем можно повесить поводок с крючком и забрасывать уже с приманкой. В начале ловли на точку обычно собирается мелкая рыба, поэтому и поводок с крючком можно поставить мельче, с маленькой приманкой, одним опарышем. Если это не нужно — забрасываем сразу готовый монтаж на крупную рыбу — цель рыбалки, горох, пучок червей или бутерброд.

Работа и эксперименты с насадкой — важная часть фидерной рыбалки. Подробнее — о фидерных насадках. Окончание стартового закорма не означает, что нужно забросить фидер и ждать поклевки до посинения. Фидер — темповая снасть. При ловле бели перезабросы делаем каждые 2-3 минуты, проверяя насадку и заново набивая кормушку. Продолжаем закармливать точку ловли фидером. Крупная рыба, особенно на мели, может боятся плюхов кормушки об воду. На карася, сазана, крупного леща перезабросы делаем реже — один раз в 7-15 минут. Но все равно делаем — проверяем насадку и забиваем кормушку. Забрасываем то, на что ловим. Можно равномерно размешать кормовые части в прикормку, а можно забивать их в кормушку в середину, залепляя по краям липкой массой.

На сильном течении сдавливаем сильно, тогда масса будет медленнее вымываться в потоке. Для каждого вида рыбы — свои особенности стартового закорма и дальнейшего подкармливания. Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха макухикак в донках, не применяются. Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть. Правильной консистенцией прикормки добиваются определенным соотношением связующей и разрыхляющей части массы и степенью увлажнения.

Если получилась слишком вязкая и липкая прикормка много связующих компонентов или в результате переувлажнения — добавляем рыхлители. Слишком сухая и рассыпчатая, не лепится — добавляем воды или связующие субстанции. Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.

Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки. Базовая основа — это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы — леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов. В основе могут присутствовать различные мелкие частички.

Чем их больше по видам — тем. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов. В основу добавляются также слабительные элементы арахис, лен, свеклу — чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал. Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот — нужна мелкозернистая, пылящая прикормка.

К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход — разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке. Ловим на червей — добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза — соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша — это уже готовый комплект, где пшено или перловка — корм, а сухари и мелкий помол, жмых — связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты. Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. Поэтому фирменные карасевые прикормки делаются таким образом, чтобы не создавать в воде взвесь частиц. Кроме того, карась не равнодушен к сладким добавкам. Побочным действием медового бисквита является то, что он делает прикормку более инертной, однако в данном случае нам это как раз на руку — меньше будет докучать мелочевка.

Вот, собственно, основные добавки, с помощью которых можно дорабатывать прикормки. Стоят эти компоненты, конечно, не дешево, но, как говорится, за удовольствие надо платить. Отдельно следует сказать о грунтах глинах для прикормки. На самом деле это не совсем. Грунт снижает пищевую ценность прикормки, то есть рыба не переедает. Так же глина позволяет в широких пределах менять работу прикормки: склеивать или наоборот — разрыхлять, создавать облако мути или сковывать частицы. Земля из кротовины — не самый удачный вариант. Во-первых, в ней зачастую содержится слишком много песка, что в ряде случаев нежелательно. Во-вторых, по приезду на водоем вы можете обнаружить, что земля слишком сухая или слишком мокрая. Или подходящего грунта вовсе не окажется. В общем, результат становиться непрогнозируемым. Она всегда имеет стабильный состав и влажность, не портится от длительного хранения.

Итак, с составами мы определились. Теперь поговорим об увлажнении. Это один из ключевых моментов. Шар из недоувлажненной прикормки распадается очень быстро, возможно, что при ударе об воду или в толще воды. Прикормка, увлажненная до классической консистенции, распадается на дне в течение 5-15 мин. Слегка переувлажненная и крепко сжатая прикормка распадается в течение получаса, или даже больше зависит от состава. Опытные рыболовы-спортсмены иногда используют комбинированный стартовый закорм из шаров разной плотности. К примеру, два шара разбиваются об воду рыба тут же начинает кормитьсядва — распадаются в течение 5 мин. Смесь, увлажненная с вечера и постоявшая ночь, будет спокойно распадаться на дне. Такая прикормка идеальна для селективной ловли крупной рыбы, но вместе с тем, это большой риск, поскольку можно и вовсе остаться без поклевок. Смесь, замешанная прямо на берегу, накануне рыбалки, работает гораздо активнее.

Она предпочтительнее для ловли мелкой и средней рыбы. Точно так же можно изменять работу прикормки за счет температуры воды, на которой она замешивается. Холодная же вода не так быстро проникает в кормовые частицы. Вообще же любую прикормку нужно увлажнять в два приема. Для приготовления нам потребуются:. Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно — чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке. После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья.

Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками. Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:. Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:. Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:. После стартового закорма используем обычную кормушку.

В нее набиваем опарыша и немного гороха — пробками. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:. Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек. Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху.

Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку. После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку. На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут. Все компоненты смешиваем в одной емкости.

Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта.

Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма. Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей — 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок. Зачастую, особенно начинающие рыболовы допускают существенные упущения, самостоятельно подготавливая прикорм. Хотелось бы обратить особое внимание на наиболее распространённых при готовке ошибках, влияющих на качество продукта и, конечно же, на сам клёв. Важным нюансом считается свежесть используемой прикормки. Смеси на основе сухих сыпучих компонентов разводят водой уже непосредственно на самой рыбалке, взяв жидкость из облавливаемого водоёма. В противном случае корма закисают и теряют привлекательность, скорее даже отпугивая от точки лова рыбу.

Закормы на основах варева хранят не более суток в прохладных местах. Добавку аттрактанта производят с осторожностью, мелкими порциями, постепенно доводя уровень аромата до оптимального состояния. Лучшим вариантом считают ароматизацию пробных мелких партий для подбора наилучшего варианта запаха и его интенсивности. Выбирая корма в магазине, не стоит гнаться за дорогостоящей покупкой, рассчитывая на сверхуспешный клёв. В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта, который должен включать богатую протеином калорийную составляющую. К примеру, прикормка из кукурузной крупы для рыбалки на фидер считается универсальной по большинству видов рыбы и на её основе можно приготовить самодельную специфичную приваду, добавляя в покупную смесь каши и животную составляющую. Опытные рыболовы-фидеритсы советуют приобретать универсальный продукт, без всякого рода ароматизации, в расчёте доведения корма до оптимального состояния, исходя из индивидуальности условий предстоящей рыбалки.

После выбора, подходящего для ведения фидерной рыбалки места, делают промер глубин и изучения рельефа, дна определяясь с дистанцией ловли. Для этих целей выбирают ориентир заброса и клипсуют шнур в катушке, тем самым увеличивая точность заброса оснащения читайте как научится забрасывать фидер в одну точку. Изначально при помощи крупной закормочной кормушкой формируют кормовой стол, подавая на точку от 10 до 15 кормушек прикормки. После этой операции приступают непосредственно к самой ловле более мелким аксессуаром, с постановкой на поводки основной наживки. Как правило, к прикормленной точке первая рыба подходит в течение 15—30 минут. По первому времён клевать начинает мелкая рыба. Раскормленное место по более крупным экземплярам трофея выходит в рабочие состояние по прошествии часа. При отсутствии поклёвок в промежутке 7—10 минут кормушки перезаряжают. Если подачи оснастки нерезультативны на протяжении часа, рыболову стоит задуматься о смене места лова с повторением всего алгоритма действий заново.

Как правильно одевать наживку на фидера Как правильно одевать наживку на фидера
В том числе и консервированным горошком в банках. Далее читателю будет представлен оптимальный алгоритм действий...
Какую кашу можно взять на фидер дома Какую кашу можно взять на фидер дома
Аксессуары и принадлежности для зимней ловли. Давайте рассмотрим основные ингредиенты рыболовных каш. Толчёная ракушка, сушёные...
Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г Фидерное удилище flagman sensor slow river feeder 3. 60м 90г
Тубусы для удилищ Plano. Готовые наборы удилище с катушкой. Загрузить изображение.
Все о ловля леща на фидером осенью Все о ловля леща на фидером осенью
А если ловим на среднем и сильном течении, и нам надо бросать за 60 метров,...
Прикормка диалоги о рыбалке красный червь Прикормка диалоги о рыбалке красный червь
Для этого отлично подходит заварка от листового зеленого или черного чая. Не стоит забывать и...
Лов леща на фидер летом подмосковье Лов леща на фидер летом подмосковье
Некоторые энтузиасты предпочитают вязать монтажи, которые они сами придумали на основе своих полученных знаний и...
Маятниковый сигнализатор поклевки для фидера своими руками Маятниковый сигнализатор поклевки для фидера своими руками
Электронный сигнализатор поклёвки, устанавливаемый на фидер, это устройство, при котором воспроизводится действие размыкания и замыканий...
Как ловить на удилище для фидера Как ловить на удилище для фидера
Постепенно наживка подтягивается к нужной точке. Точные забросы позволят накрыть закормочный стол и собрать рыбу...
Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс Обзор хороших фидерных удилищ с алиэкспресс
Цвет выбрал серый, диаметр 0,12. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и...
Как приготовить простую прикормку для рыбы Как приготовить простую прикормку для рыбы
Шарик из прикормки — подспорье, конечно, хорошее, но трудно определить, с какой скоростью он там,...
Шаблон для врезки петель и замков какой лучше Шаблон для врезки петель и замков какой лучше
При помощи рулетки найдите середины горизонтальных линий на торце и проведите карандашом вертикальную черту. За...
Где когда и как клюет налим Где когда и как клюет налим
Налим, как и большинство тресковых, обитатель севера. В данной статье мы расскажем о том, на...
Ловля карпа завозим оснастку на дальнюю дистанцию Ловля карпа завозим оснастку на дальнюю дистанцию
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. В грузиле самое главное...
Места для ловли с берега на финском заливе Места для ловли с берега на финском заливе
Все статьи основаны на собственном опыте. Стоит отметить, что с продвижением на Северо-Запад, меняется как...
Форумы о рыбалке для начинающих на спиннинге Форумы о рыбалке для начинающих на спиннинге
Потом были публикации на тему "шва" и в отечественной периодике. Возможно, кому-то не дает покоя...
Базы отдыха с рыбалкой на озере неро Базы отдыха с рыбалкой на озере неро
Это — великолепное озеро Неро , на берегу которого расположен древний город Ростов Великий. Славится...
Можно ли ловить щуку во время нереста на живца Можно ли ловить щуку во время нереста на живца
Как только солнце уже достаточно разогрело весенний воздух, преимущественно на рассвете, щуки могут атаковать довольно...
Чего брать на рыбалку в астрахань Чего брать на рыбалку в астрахань
Наличие маломерных судов позволяет легко преодолеть расстояние, где хорошо клюют окунь, белая рыба, сом, жерех,...