Ссылка Ловись рыбка большая и… очень большая!
Ссылка Ловля сома на Вятке
Ссылка Сом на квок, – отчет о рыбалке на Вятке
Ссылка Рыбалка на сома с квоком - вот это мы порыбачили!
Ссылка Где ловить сома на вятке
Ссылка На что клюет сом: варианты наживок, время клёва

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

На вятке ловля сома с берега

Теперь надо подумать о том, как привлечь сома к нашей наживке. Я квок ни разу в руках не держал, только по телевизору. Собственно говоря, это все, что я знал об этом элементе рыболовного снаряжения. Квок на сома своими руками. Палку-рукоятку нашел на месте. Я взял из нашего походного набора ложку и на кирпиче, который служил нам якорем, молотком превратил ее в плоский овал с небольшим углублением. Загнул ложку и, крепко примотав изолентой ручку к палке, получил нечто отдаленно напоминающее настоящий квок, на вятке ловля сома с берега. Неоднократно облавливая эти места, мы хорошо знали самую серьезную здесь яму — 6-метровую. Для неглубокой речки она была наиболее перспективной точкой. Когда-то на нашей реке существовало судоходство, тогда она была глубже. Теперь же за ней никто не следит, она обмельчала. Встав на выходе из ямы, я насадил мясо перловицы на крючок тройника. Вывесив наживку примерно в 1,5 м от дна, я приступил к манипуляциям с квоком.

Почему квок привлекает сома, доподлинно не известно. Есть несколько версий. Из всех этих звуков я мог ориентироваться только на кваканье, потому что уж его-то я действительно слышал. Решил ориентироваться на первую версию. Получить более-менее соответствующий с кваканьем звук я смог примерно через полчаса. Брат к моим манипуляциям отнесся весьма скептически и вновь взялся за спиннинг. Пару средних окуньков посадили в канну на всякий случай. И дело-то пошло намного веселее: крепкий окунек, насаженный под спинной плавник, оказался очень подвижной насадкой, — постоянно дергал удилище, каждым своим рывком вызывая желание сделать подсечку. Выбор летних наживок на сома впечатляет, так как он из-за своей активности заглатывает почти. Кроме того летом нет проблем с тем, чтобы достать ту или иную наживку.

Предпочтительными являются те наживки, которые составляют основу повседневного рациона. От выбранной наживки зависит способ ловли и дальность заброса. Так, например, живца можно использовать для дальних забросов, как и пучок выползков. Лягушку же далеко забросить не получится — она подходит для коротких забросов. В октябре-ноябре при понижении температуры начинается период анабиоза, поэтому более высокие шансы на результативную рыбалку в сентябре. На одном месте можно выловить до десятка сомов разных размеров, поэтому при поклевке сома следует продолжать ловить в том же месте. Сом в преддверии зимнего периода стремится максимально запастись питательными веществами, усиленно питаясь при. Именно поэтому сентябрьская рыбалка нередко оказывается удачной. Проверенные осенние наживки на сома: При ловле сома целесообразно забрасывать несколько снастей с различными наживками. При поклевке, например на выползков, рекомендуется изменить наживку на них на всех снастях.

Это говорит о том, что усатый гигант в данный период времени предпочитает именно эту наживку. В зимние месяцы сом не покидает своей норы, фактически замирая. Шансы на успешную рыбалку ничтожны. Соблазнить хищника на поклевку можно с помощью яркой наживки. Лучше всего он отзывается на живую рыбу, особенно на жереха на вятке ловля сома с берега красноперку. Такой живец способен энергично перемещаться в холодной воде, привлекая внимание хищника. Альтернативным вариантом для зимней ловли сома является рыбалка с использованием свинцовых головок. Сом успешно ловится не только на разнообразные наживки, но и на всевозможные искусственные приманки, такие как: Повышенное внимание желательно уделить поиску места стоянки хищника. Если минут 30-40 поклевок нет — следует сменить место ловли. При облове нового места рекомендуется чередовать приманки, определяя в процессе ловли предпочтения усача.

Целесообразно на сома брать силиконовые приманки больших размеров. Лучшая проводка — простукивание по дну. Нередко сом ловится на габаритные колебалки и глубинные воблеры. Сом, как и на что ловят сома. Интересные и популярные способы ловли в разные сезоны. Простые снасти и лучшие приманки для сома. И хищники выходят жировать за резвящейся и греющейся на солнце рыбьей мелочью. Наиболее спортивной является, конечно, спиннинговая снасть. Монофильная леска диаметром 0,2 мм уже не пройдёт, требуется максимально толстая плетёнка. Удилище также должно быть прочным и с тестом не менее 30 гпоскольку применяемые приманки могут весить и больше 30 г. Тяжёлые колеблющиеся блёсны подбираются по характеристикам для донной ступенчатой проводки, где кроме пауз на подмотке катушкой используются протяжки приманки по дну. Поэтому блесна должна быть относительно узкой и массивной. Но лучше всего работает тяжёлый джиг с насадкой крупных силиконовых приманок из съедобной резины. Осенняя проводка при ловле хищников обычно более ускоренная, чем летом, но в ловле сома надо выбирать темп несколько медленный, если сравнивать с щучьими проводками.

Иногда успех приносит применение джига с насадкой мёртвой рыбки, на вятке ловля сома с берега. Но по результативности донные снасти превосходят спиннинг. Именно на мощные донки попадается большая часть крупных сомов. И та и другая снасть состоит из основной монофильной лески большого диаметра, тяжёлого грузила и металлического поводка над. Крючки применяются самого крупного размера, лучше — кованые. Нужно, чтобы основной лески на этой ставной снасти было с запасом. Лишнюю леску выберет течение. А запас требуется для того, чтобы сом не утащил снасть в глубокую яму бесследно. Они годятся и для ловли сома. Его роль в подвеске наживки у дна, так как иногда насаженные на крючок черви или живец зарываются в ил. Также этот поплавок является чем-то вроде приманки, поскольку движется под напором течения и привлекает хищника к наживке.

Ловля на квок также популярна у рыболовов, поскольку квок является способом привлечения рыбы к наживкетолько здесь при помощи звукового фона, который создаёт квок при ударе чашечки о воду. Эти частоты, привлекающие сома, зависят от нужного угла чашки квока по отношению к воде и правильного выбора материала при изготовлении квока. Обычно это твёрдое сухое дерево, чаще — яблоня. Мы написали боле подробно о ловле сома на квок. На большой реке нет смысла пытаться ловить сома с берега, разве что под крутым обрывом, где глубина сразу начинается от трёх-пяти метров. Но обычно сомовьи ямы располагаются неподалеку от фарватера, к которым можно подойти только на лодке. На малых реках, где есть сом, до ямы вполне можно докинуть спиннингом и донкой при помощи карпового удилища.

Признаки сомовьей ямы на малой реке — это лежащие в воде деревья, топляки на дне, глубина от четырёх-пяти метров. В том, что сом есть в данной яме, можно убедиться тёплой лунной ночью, когда и этот донный хищник нередко выходит на поверхность. Его присутствие можно определить по бурунам на воде, шлепкам мягкого хвоста и по мощной спине, словно топляк, поднимающейся из глубины на поверхность реки. В качестве наживки для сома применяются пучки червей-выползков, живцы, мёртвые рыбки, куриные потроха, лягушки, для крупной рыбы — опалённые на огне тушки птиц, чуть подтухшие. Хотя сом чаще нападает на живую добычу, но не откажется и от падали, а в некоторых случаях и тяготеет к. Обычно его привлекает малоподвижная и даже дохлая наживка, которую он глотает походя, не утруждая себя охотой и погоней. Ловля в реке наиболее предпочтительна. Ночью сом подходит к берегу и любой сомятник знаком со звуком, которым он глушит по берегам слишком смелых лягушек, близко приблизившихся к воде. Сомов очень привлекают стайки рыбы, толкущихся на одном месте это очень любопытная рыба.

Губа у сома костистая и жесткая, крючок должен быть крепким, но максимально острым. Вываживание сома такое-же силовое мероприятие: это как тянуть из воды мешок картохи, но иногда они начинают проявлять буйный нрав и чаще это относится к мелким особям до 3-х кг. Груз тоже соответствующий — от 100 грамм, лучше больше, а на течении от 200 грамм и. Сом не щука или судак, он не выпустит то, что сцапал, не пуглив ибо чувствует себя королем водоема. Сом обитает в ямах и водоворотах рек с мягким грунтом. Лучшим временем для его поимки считается лето, после окончания нереста. Ужение производится при помощи разных способов: донные и удочки с поплавком, спиннингом. Выбор зависит не только от места ловли, но и берется в расчет, то чем обычно питается эта рыба. Сом достигает внушительных размеров и относится к хищникам с очень развитым обонянием. Его рацион составляют лягушки, мелкая рыба, черви, крупные насекомые. Поэтому целесообразно использовать приманку с запахом.

Многие считают что они предпочитают мертвую, протухшую пищу, но это не совсем. Самой лучшей насадкой является живность, обитающая в водоеме. Приманка должна быть достаточно подвижной и живучей. Ее вес должен быть от 60—150 грамм. То есть не слишком тяжелым и не легким. Относительно размера, для поимки крупной рыбы насаживается наживка длиною около 20 см. Если органика годится исключительно для удочек, в спортивной ловле на спиннинг существует целый ряд специальных наживок: силиконовые насадки с джиг-головками, глубинные воблеры, тяжелые блесны преимущественно вытянутой формы, желтого, оранжевого или серебряного цвета. Выпускается сразу в трех размерах — 8, 12, 14 см. Имеет форму окуня. Способна заглублятся до 12м. Лопасть изготовлена из поликарбоната. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны. Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме: Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти.

Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки. Как только произойдет поклевка, добычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду. Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску.

Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно. Начинающим рыболовам, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя. Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Трофейную рыбу на них не поймаешь, но потренироваться в ловле хищника получится. Для привлечения рыбы можно смонтировать кормушку, а к донке прикрепить два крючка. В кормушку в качестве прикормки следует положить смесь нарубленных червей и земли. Кроме сома, на червей может клюнуть окунь, лещ, язь.

Сомы хорошо ловятся на лягушек, потому земноводные являются одной из самых популярных наживок. На крючок жалом вверх лягушек цепляют за задние лапы. Чтобы они меньше активничали, используют двойной крючок и садят лягушек за обе лапки. В этом случае они ползают по дну, привлекая тем самым добычу. Проще всего земноводных можно наловить вечером под покровом темноты. Для этого на лягушку наводится луч фонаря и ее сразу можно сажать в подсачок или брать в руку. Хищник охотно питается мелкой рыбой, которую можно использовать в качестве приманки. На живца рекомендуется ловить ночью, взяв в качестве наживки пойманную днем рыбу. На крючок она наживляется за спину или губу. Ночью поклевки обычно бывают примерно на половине установленных донок.

Сом является рыбой, которая любит темноту и тишину, поэтому искать его надо на дне в ямах, в заболоченных местах, под деревьями. Практически всегда сомы встречаются на изгибах рек. В неглубоких и холодных реках хищная рыба не водится. Все снасти, прикормка на вятке ловля сома с берега наживка подготавливаются заранее. Живцов следует ловить в том же месте, где будет производиться охота на хищника. Фабричные ароматизаторы в воде свои свойства теряют. Чтобы надолго сохранить запах, в ароматизаторе смачивается кусок поролона, который вместо наживки насаживается на крючок. Обновляется такая приманка каждые 30 минут. Опытные рыболовы знают, что сомы очень неравнодушны к полиэтиленовым пакетам. Для ее изготовления из пакета вырезается треугольник, размер которого должен быть примерно с ладонь. Его нужно сложить так, чтобы получился конверт, который насаживается на крючок. Канальных сомов рекомендуется ловить на мертвую рыбу, которую предварительно следует обсушить, чтобы приманка стала твердой. Иначе в воде она размокнет и соскользнет с крючка.

В яме сомы спят только днем, а ночью выходят на охоту. Поэтому донку ночью следует устанавливать на выходе из убежища хищника. При поклевке шансы сома будут малы, если вывести его на мель, что и надо стараться сделать. Ловля сома на донку похожа больше на увлекательную охоту. Чтобы поймать хищника, требуется терпение, сила и выдержка. Но результат успешной рыбалки того стоит. Тем более на донку с берега можно выловить свою трофейную рыбу. Ловля сома из увлекательнейших и захватывающих приключений, которые могут ожидать человека, увлекающегося рыбалкой. Сегодня существует несколько способов охоты на эту замечательную рыбу. Один из них — спиннинг, точнее джиг, который уже прочно вошел в практику многих отечественных спиннингистов.

Сом — добыча, которая может быть больших размеров. А мясо у сома вкусное, всех родных им обеспечиваю — его и молоть можно, и любые блюда приготовить, из головы холодец отменный получается. Мне 43 года, рыбачу, сколько себя помню. Там, где мы раньше ездили, сегодня песчаный берег — русло Вятки ушло. Помню, едешь в выходной по реке, по берегу палатки стоят, люди отправлялись на лодках вверх по реке за грибами-ягодами — ни машин, ни дорог путевых не. На удочки раньше больно-то никто не рыбачил, сети сами зимой плели, в огородах сушили, как зеницу ока берегли, не бросали. А сейчас времена другие — я в этот год находил много сетей, полных тухлой рыбы. Многие на рыбалку сейчас ездят, чтобы отдохнуть на природе, а рыба им ни к чему. А раньше ею кормились, сети поставят и охраняют.

Помню, дед в заливных лугах сеть вечером поставит, потом всю ночь у костра сидит. Рыбы в реке много было, всем хватало. А сейчас даже кировские подводники к нам на Вятку приезжают, в прошлом году один сумел ружье свое утопить. Надежда Мокерова. За два дня, 19 и 20 июля, он в очередной раз сумел добыть на Вятке неподалеку от Слободского двух огромных рыб.

Базы отдыха веселовка на берегу моря Базы отдыха веселовка на берегу моря
Domina Hotels and Resorts. Vinpearl Hotels and Res... Movenpick Hotels and Re...
Места на карте ловли сома в московской области Места на карте ловли сома в московской области
В качестве приманки подойдет мотыль. А на донную удочку изредка можно поймать угря. По Щелковскому,...
Монтаж оснастки для ловли сома с берега Монтаж оснастки для ловли сома с берега
Для ловли набольших сомиков применяются маленькие до 5 см приманки золотого и серебристого цветов, для...
Когда начинает клевать сом весной на волге Когда начинает клевать сом весной на волге
Подсечка свершится сама собой. Он ест как насекомых, так и рыбу, мышей, лягушек, даже не...
Как по берегу определить интересное место ловли леща Как по берегу определить интересное место ловли леща
Снасть активно используют все лето. Порой мирная рыба может обнаружиться и в заливах на глубоководных...
Где ловить на вятке в феврале щуку Где ловить на вятке в феврале щуку
Разумеется, при отсутствии поклевок при проводке блесны непосредственно около дна все эти приемы нужно повторить,...
Ловля сомов в астрахани на шамбае Ловля сомов в астрахани на шамбае
Если омут находится на незначительном расстоянии от бровки менее 50 метров , рыболову отлично подойдет...
Как сома ловить на лягушку щуку Как сома ловить на лягушку щуку
Применяя в качестве живца лягушку, сома ловят на стационарные жерлицы, устанавливаемые с берегов в перспективные...
На что можно ловить окуня с берега На что можно ловить окуня с берега
Ультралайтовые варианты удилищ превосходно показывают себя при рыбалке на колебалки, либо вертушки. Нет необходимости оснащать...
Как ловить сома в приморском крае Как ловить сома в приморском крае
Примерно через этот срок и наступить после нерестовый жор. Есть ли проктика ловли сома вообще...
Как ловить карп летом на поплавочную удочку Как ловить карп летом на поплавочную удочку
Первые видят в нём нечто трофейное, а последние оценили вкусовые качества этой рыбы. Представители карпового...
Как ловить на костромских разливах в сентябре окуня Как ловить на костромских разливах в сентябре окуня
Универсальных моделей ножей просто не существует, а идеальным будет только тот нож, который оптимально и...
Набор блесен вращающихся в кейсе для хранения xs01t 4гр Набор блесен вращающихся в кейсе для хранения xs01t 4гр
Набор силиконовых приманок Keitech Swing Impact Fat 2. Удобные трещотки. Silver Stream ZN.
Погружной насос для колодца без поплавками Погружной насос для колодца без поплавками
Да и хорошая система полива зависит в первую очередь от надежного и производительного но при...
Прикормка для карася из перловки дома Прикормка для карася из перловки дома
В меньшую насыпают четверть объёма перловки и остальное заливают водой, оставив до верха примерно 1...
Ловля леща на фидер в беларуси припять 2020 Ловля леща на фидер в беларуси припять 2020
По большому счету не все наши собеседники вообще понимали, что находятся на особо охраняемой территории....
Рыбалка на озере лесное в абинске Рыбалка на озере лесное в абинске
И какие у него есть недостатки? Что не стоит пропускать? Когда выдаётся несколько свободных дней,...
Где поймать щуку и окуня в марий эл Где поймать щуку и окуня в марий эл
Озеро популярно среди любителей летней рыбалки. Пожалуйста, введите ваше имя здесь. Особенно многообещающей считается рыбалка...