Ссылка Балтийский лосось: особенности образа жизни и промысел
Ссылка Секреты ловли семги
Ссылка Ловля семги – особенности рыбалки
Ссылка ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
Ссылка Охотимся за семгой на Кольском полуострове
Ссылка Лучшее время для ловли семги (часть 2)

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

На что лучше ловить семгу летом

В случае, когда семга будет находиться возле камня, она быстро схватит блесну. Такое происходит с первого заброса снасти. Но если хватки не произошло, это не может значить, что семги в данном месте. Забрасывать нужно регулярно, делая небольшие 1-2 метра отклонения в разные стороны. Забрасывать снасть нужно очень далеко от берега, поскольку семга не любитель плавать у берега. Забрасывать нужно не только как можно дальше, но и меткость не последнее в этом мероприятии. Семга клюет в постоянных местах и на небольшой площади.

Учитывается еще и течение реки, которое может немного сбить ареал поклева. Рыбак может сделать грузило тяжелее, изменить темп подмотки. Как правило, при ловле сёмги конический поводок используют только с плавающими шнурами при условии необходимости очень точной подачи мушки. В остальных случаях рыболовы применяют обычный поводковый материал, в качестве которого подойдёт монофильная или флюорокарбоновая леска. Длина поводка зависит от класса снасти и конкретных условий ловли и при ловле сёмги нахлыстом колеблется от 2. Диаметр поводка так же зависит от условий ловли и колеблется от 0. Ловля сёмги на спиннинг ведётся с применением искусственных мушек среднего и крупного размера, связанных на одинарных или двойных крючках.

Как правило, цвет мушки зависит от освещённости, например, весной и осенью хороший результат показывают мушки ярких цветов. Ловля сёмги ведётся на протяжении трёх основных месяцев — весна, лето и осень. Как правило, в зимний период сёмгу ловят лишь небольшое количество рыболовов, а в качестве основной снасти используется жерлица. Ловить сёмгу весной лучше всего в тёплую, солнечную погоду в утренние и вечерние часы. Ловля сёмги весной бывает особенно добычливой в пасмурную и дождливую погоду. Следует отметить, что клёв сёмги весной во многом зависит от уровня воды, если эти показатели превышают норму, то клевать сёмга будет хуже. Ловля сёмги осенью возможна на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается перед рассветом и закатом солнца. Ловля сёмги летом, как правило, ведётся в средних и верхних слоях воды. Хороший результат в летний период показывают быстро тонущие мушки небольшого размера.

Самой распространённой приманкой для ловли сёмги на спиннинг является колеблющаяся блёсна. В данном случае подойдут длинные блёсны с узким телом. В среднем длина блесны для ловли сёмги составляет 6 сантиметров, а самым ходовым размером приманки считается длина 7. Масса блесны зависит от силы течения и глубины в месте ловли и колеблется от 10 до 50 грамм. Большую популярность среди рыболовов заслужила блесна Кастмастер. Цвет приманки зависит от прозрачности воды и погодных условий. Среди колеблющихся блёсен для ловли сёмги выделяют приманки медного, золотого и серебристого цвета. Обратите внимание, что вертушки для ловли сёмги должны иметь стабильную игру на минимальной скорости проводки, а колебалки при проводке не должны резко отклоняться в бок, то есть ход колебалки должен быть практически прямой. Ловля сёмги ведётся на воблеры длиной не более 10-12 сантиметров.

В большинстве случаев используются приманки класса минноу и шэд красного, оранжевого или зелёного цвета. В качестве рекомендации можно указать модель Ferox от Jaxon. Ловля сёмги нахлыстом подразумевает использование искусственных мушек, а их выбор довольно велик и зависит от условий ловли. В данном случае подойдут сухие, мокрые и лососевые мушки. Длина мушки колеблется от 2 до 10 сантиметров. Как обычно цвет мушки необходимо подбирать с учётом освещённости и прозрачности воды. Светлые тона хорошо работают в ясный день в прозрачной воде, а в пасмурные дни лучше применять мушки с яркой окраской. По отзывам рыболовов при ловле сёмги в мутной воде хороший результат показывают мушки зелёного и оранжевого цвета. В большинстве случаев поклёвка сёмги ощущается как зацеп приманки, но иногда сёмга может заглатывать блесну и двигаться в сторону от её движения.

В таком случае поклёвка будет ощущаться как небольшая тяжесть. Особо торопиться при вываживании без надобности не стоит, но и медлить тоже. В самых редких случаях семга берет блесну у поверхности воды. Разумеется, чем ниже идет блесна, тем больше зацепов, но тем больше и хваток. Потеря блесен при ловле компенсируется количеством пойманной рыбы. Хорошо также, когда удилище находится на прямой линии со шнуром. В таком положении при мощной поклевке семги можно немедленно сделать подсечку, удилище не будет пружинить. Эта почти автоматическая подсечка хотя и слаба для такой рыбы, как семга, но все же дает некоторую гарантию, что тройник зацепится в пасти рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и широкая подсечка докончит дело и вонзит тройник на достаточную глубину. Необходимость резкой и широкой подсечки вызывается тем, что иногда тройник не попадает в пасть и не цепляет семгу. Известны случаи, что семга, подержав несколько секунд блесну, выпускала ее, разжав челюсти. Бывает, что у пойманной семги тройник находится не в пасти, а снаружи, в кромке челюсти. Резкая подсечка нужна и потому, что тройник может не зацепить семгу, находясь в пасти у.

Видимо, рыба сжимает челюсти с силой, не дающей возможности протащить блесну без энергичной подсечки. Забросы обычно производятся несколько выше предполагаемой стоянки семги, чтобы блесна была снесена течением в намеченное место. На сливе в порог следует бросать блесну примерно на 3—5 метров выше начала порога. При ловле сёмги у входа реки в горловину блесна должна проходить несколько выше начала горловины. На выходе из горловины выпускать блесну далеко вниз не следует, лучше если она ограничивает свой разворот, проходя ниже границы горловины в 5 или 10 метрах. В сравнительно спокойных местах, граничащих с бурной струёй, блесну необходимо бросать в струю и проводить ее в желаемом месте, чтобы разворот ее пришелся на границе струи и спокойного плеса. Самые частые хватки семги происходят в момент разворота блесны, когда она, выброшенная в определенную точку и снесенная с нее течением, начинает чертить дугу. В некоторых случаях для того, чтобы блесна могла пройти в нужном месте, применяют следующий прием: как только насадка упадет на воду, то несколькими оборотами катушки сдают шнур, позволяя блесне быстрее погрузиться.

При ловле семги не рекомендуется плавная проводка блесны с помощью только катушки. Как правило, поклевки следуют в момент остановки блесны. Когда семга гонится за блесной, то ощущаются ее легкие толчки. В таких случаях необходимо дать блесне остановиться или перевести ее вниз по струе. Наиболее часты поклевки при переходе блесны от движения поперек реки на движение против течения, а также при боковом движении блесны вниз по течению, у границы струй с различными скоростями течения, на сливах выше порога и в ямах ниже порога, за камнями и в самом центре основной струи. Температура воды 3—4С для рыбы это некомфортная температура. При температуре воды 3-4С ход рыбы вялый, в холодной воде рыба тратит больше своей энергии. Когда температура воды в реке достигнет отметки в 7—8С, начнется ход, тот самый, которого ждут рыбаки. При такой температуре рыба не совершает прыжков, находится в местах, где тихое течение.

С повышением температуры до 8—12С рыба становится активнее, ведь это комфортная температура для семги. В прибрежных балтийских водах лосось остается до начала мая. А с прогревом воды уходит на глубину, уступая место саргану. Хорошо, что хоть с погодой повезло — зима стояла почти без морозов, и при первой же возможности я ехал на море. Вообще-то, береговая рыбалка сама по себе очень непредсказуема — далеко не всегда погода балует рыбака, тем более — зимой. При южном ветре волна значительно меньше фото 1блесна летит дальше, да и если ветер в спину — существенно комфортнее. Но как показал опыт — клёв хуже. При северных же направлениях, когда скорость ветра не превышает четырех метров в секунду, а высота волн позволяет зайти в воду — уже, конечно, не так комфортно.

Частенько приходится подпрыгивать на волне, чтобы не черпануть за шиворот ледяной водички. Или, завидев высокую волну, неожиданно выросшую перед тобой, ну чистый девятый вал! И только непромокаемая куртка с капюшоном спасает от неприятности получить холодный душ. Как пошутил один мой знакомый — это какой-то фиш-сёрфинг, а не рыбалка. Однако же сбор и накопление информации ощутимых результатов на рыбалках мне не приносили — иногда попадалась мелочь до полукилограмма, а я-то мечтал побороться с большой сильной рыбой. Несмотря на все неудачи, меня всё равно тянуло на берег Балтики. И каждый раз, с упорством носорога, я продолжал лезть в ледяную воду, невзирая на погоду. Или вдруг опускался холод, пропускные кольца обмерзали, шнур становился жестким, как проволока, несмотря на силиконовый спрей, которым я его обрабатывал, и не укладывался на шпулю катушки. Руки уже не слушались, приходилось спасаться бегством. Рельеф дна в тех местах, где мы рыбачим, обычно такой: от берега идет понижение, иногда резкое, иногда пологое, а затем — значительное уменьшение глубины, иногда вода доходит до колен.

И только потом дно плавно уходит в глубину. В некоторых местах зайти можно очень далеко, оглянешься — и как-то не совсем уютно становится: стоишь, а вокруг море фото 3. Но при этом ощущение единения с грозной стихией вызывает какой-то первобытный, дикий восторг. Очень важный аксессуар на подобной морской рыбалке — поляризационные очки, особенно в ясную погоду: иногда на дне встречаются валуны, о которые можно споткнуться и занырнуть. Это — во-первых, а во-вторых — пока идешь по воде к месту лова, постоянно встречаешь морских обитателей прибрежных вод. То мелкая камбала выскочит из-под ног и проплыв пару метров, брюшком царапая дно, у тебя на глазах опять зарывается в песок — только две маленькие черные пуговки виднеются, а то ещё одна интересная рыбка покажется — песчанка фото 4. Песчанка эта, по форме тела напоминающая вьюна, тоже имеет привычку прятаться в песке, только длинненькая головка на пару сантиметров высовывается из укрытия, за что, наверное, и получила свое название. То вдруг испуганная креветка фото 5 вывернется — и часто перебирая лапками, зависает своим полупрозрачным тельцем в толще воды — будто мотылёк машет крылышками.

Но для нашего рыбака наибольший интерес представляют песчанки и стаи мелкого саргана с игольчатыми носиками: давно замечено — там, где много песчанки и мелкого саргана, там обязательно крутится и лосось. И, в-третьих — поляризационные очки помогают увидеть заветную рыбу, часто сопровождающую блесну, порой аж до самых ног. Поэтому блесну необходимо вести до конца: случались поимки накоротке, буквально в метре от рыбака. Так, однажды я стоял на камне в море, причем довольно далеко от берега. Неспешно выбирая шнур, общался с коллегой, который тоже ловил с камня, но метрах в десяти от. От неожиданности я инстинктивно резко дернул спиннингом, испугав рыбу, та быстро развернулась и ушла. Горячая волна прошла по телу и испариной осела на спине. Он посоветовал мне не сдаваться, а, поменяв блесну, продолжить ловлю. Всю зиму я вновь и вновь пытался поймать рыбу своей мечты, да тщетно. Только в начале весны мне все-таки удалось победить проклятую тётку-неудачу.

Стояла середина марта. С прогревом воды оживилась прибрежная мелочь. Чаще стали попадаться стаи мелкого саргана, выскакивала на поверхность песчанка. Лосось активно гулял в прибрежной зоне, выдавая себя бурунами, а порой и показываясь на поверхности. Вместе с лососем оживились и рыбаки фото 6. Часто посещая полюбившийся мне участок побережья, я обратил внимание на одну интересную и полезную особенность. Зашел я метров на семьдесят, стоял по пояс в воде. Вечер оказался на редкость теплым и тихим. Иногда на поверхности появлялись лососёвые буруны. Это придавало уверенности, тем более что сосед слева только что поймал рыбку килограмма на два. Я веером обкидывал свою акваторию, менял темп проводки, делал паузы, подыгрывая кончиком спиннинга. Через мгновенье из воды вылетел серебряный слиток — и с шумом плюхнулся в воду. Первые несколько секунд на мои попытки сдвинуть рыбу с места она отвечала мощными рывками.

Хорошо, что со своими обязанностями справлялась катушка: фрикцион, который я успел ослабить, понемногу отдавал шнур. Спиннинг гасил резкие рывки лосося. Опыта борьбы с этой рыбой у меня не было. Сердце колотилось где-то у горла — и готово было совсем выскочить. Совет принимаю и держу снасть почти параллельно воде. Как только лосось стал приближаться к отмели, силы у него будто удвоились фото — и он, развернувшись, рванулся в спасительную глубину. Фрикцион жалобно запел, а я напрягся от испуга, ожидая схода рыбы. И опять я сокращаю дистанцию между нами — и опять, как только рыбье брюхо чувствует под собой дно, лосось с новой силой устремляется от берега.

И опять я с замиранием сердца слушаю жалобы фрикциона. Не помню, сколько времени продолжалась борьба, сколько раз лосось рыба сматывал шнур, но только паузы между его побегами становились короче и короче. Да, вот это боец! Этот сгусток энергии бился за свою свободу до тех пока, в конце концов, не завалился в изнеможении набок. Когда же я его все-таки вытащил на берег, то оказалось, что блесны у него во рту уже не было — она выскочила, а рыба держалась лишь на шнуре, которым всю себя обмотала.

Лов леща на фидер летом подмосковье Лов леща на фидер летом подмосковье
Правильный фидер на леща Донка это любая донная снасть, на которую ловят рыбу со дна,...
Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася Какой фидер лучше всего использовать для ловли карася
Вначале берем кастрюлю и заливаем в нее 1 литр воды. Если ловля происходит на реках...
Багор для летней рыбалки своими руками Багор для летней рыбалки своими руками
Сохранить себе в: Поклонникам зимней рыбалки знаком такой незамысловатый аксессуар, как багорик. В конце дюбеля...
Лучшие места для ловли сома на волге Лучшие места для ловли сома на волге
Длина — не более 3,3 метра. Диаметр лески — 0,5 мм. Как поймать большого сома?
Спасательный жилет для рыбалки в ярославле Спасательный жилет для рыбалки в ярославле
Аксессуары для газа 30. Ледовый инструмент 25. Вся продукция прошла испытания и имеет сертификат Государственной...
При каком давлении клюет рыба летом в москве При каком давлении клюет рыба летом в москве
Пропаганда наркотиков. На глубине, вдали от берега, еще предостаточно подвижных экземпляров. Просто рыба менее активна.
Какие снасти нужны для ловли щуки летом на спиннинг Какие снасти нужны для ловли щуки летом на спиннинг
А ближе к сентябрю у щуки снова просыпается аппетит и чем ближе к зиме —...
При каком ветре плохо клюет рыба летом При каком ветре плохо клюет рыба летом
Опытные рыбаки уверяют, что клев рыбы напрямую зависит от ветра. Пока рыба пребывает в активном...
Какая прикормка лучше для карпа в июне Какая прикормка лучше для карпа в июне
Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа,...
Желтая слизь в кале у ребенка 4 лет Желтая слизь в кале у ребенка 4 лет
Данное состояние нуждается в экстренной терапии, нужно без промедления звонить в скорую. Симптомы: вздутие живота,...
Ловля крупных карпов на поплавочную удочку Ловля крупных карпов на поплавочную удочку
Оснастка поплавочной удочки на карпа происходит так же как и для рыбалки на любую другую...
Дома для ловля карася на поплавочную удочку летом Дома для ловля карася на поплавочную удочку летом
Или можно добавлять в прикормку кормового мотыля. Донка на карася: делаем снасть своими руками и...
Потешки для самых маленьких на все случаи жизни Потешки для самых маленьких на все случаи жизни
Ах ты, моя девочка, золотая белочка, Сладкая конфеточка, сиреневая веточка! Тогда поделитесь с вашими друзьями,...
Снасти для ловли окуня в черном море с берегами Снасти для ловли окуня в черном море с берегами
Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают. От родителей, которые обитают глубоко в море,...
Стяжка для удилищ guru rod bands Стяжка для удилищ guru rod bands
В ассортименте аксессуаров для фидерной ловли фирмы Guru появилось несколько новинок : кормушки, поводочницы, стяжки...
Верш сделать своими руками для рыбалки Верш сделать своими руками для рыбалки
Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Капканы на щуку своими...
Озеро чепли смоленская область рыбалка 2020 Озеро чепли смоленская область рыбалка 2020
Основными реками района, на которых местные рыболовы удят рыбу, являются Днепр и Вопь. В противном...
Рыбалка в ейске запрет ейский лиман Рыбалка в ейске запрет ейский лиман
Спасибо вам за проявленный интерес к нерестовому запрету. Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация. Стоит...