Ссылка Снасти для ловли сома на квок
Ссылка Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Ссылка Снасти и техника ловли сома
Ссылка Спиннинг на сома
Ссылка Специализированные удилища на сома
Ссылка Катушки для ловли сома

127 кг крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Катушка для ловли сома с берега невская

Объясним, почему именно шнур, а не леска, причем шнур специальный, не рыболовная плетенка, а капроновая витая нить. Дело в том, что вываживание такой снасти производится без использования катушки, непосредственно руками. При использовании монофильной лески, даже самой толстой, вероятны порезы рук, ведь пойманный сом сопротивляется сильно. Капроновый шнур в этом отношении гораздо мягче, а, следовательно, и. Итак, намотали 40-50 метров шнура на катушку или мотовило, пришла пора привязывать подлесок. Это кусок в один-два толстого монофила в 0,4-0,7 миллиметров. Он ставится для того, чтобы не отпугивать сома от приманки толстым заметным шнуром.

Переходим к разговору о том, как ловить сома на донку этого типа, начнем с тактики процесса. Рыбалка эта достаточно пассивна, поэтому снастей на берегу расставляют много, до десяти штук с интервалов в 10-20 метров между. Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречается в озерах и прудах, но предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте может обитать по нескольку лет. В облюбованном убежище обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. д. Тут он находится весь день.

После захода солнца выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. Ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления рыб наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках. Нерестится в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, тростника и других растений. В водохранилищах может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовляемые, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставляемые для нереста других рыб. С помощью таких гнезд сома нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда. Однако специальными наблюдениями в Каховском водохранилище этого не установлено.

Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Поэтому кладки его икры по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Слизь, по-видимому, защищает икру от поедания рыбами и другими хищниками. Если многие мелкие рыбы, а также раки интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, сазана, то они не едят икры сома на его гнездах. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Например, у самок из низовьев Днепра длиной 55-132 см она колеблется от 27 тыс. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи нерестятся уже в возрасте трех лет.

Основная же масса производителей принимает участие в размножении в старшем возрасте. В нижнем течении Днепра он достигает половозрелости при длине 47 см и массе 900 г. Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующем темп роста сома несколько замедляется. Так, в низовьях Днепра длина двухгодовалых сомов составляла в среднем 54, семигодовалых - 121 см. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб, крупнее самок. Изредка встречаются и сомы-гиганты. Например, в Каховском водохранилище двадцативосьмигодовалый сом имел длину 244 см, в низовье Дуная масса двадцатишестилетнего сома составила 113 кг, а длина - 240 см.

Сом - наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день после выклева они начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом, в отличие от щурят, сомята не выслеживают добычу из засады, а активно разыскивают и преследуют. Заметив рыбешку, они набрасываются на. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Мальки сома из Дуная при длине тела 3-5 см поедают икру и личинок уклей, мальков бычков, щиповки. Позже они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб; едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбами, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др. Более крупные сомы наряду с перечисленными животными потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща.

У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и старше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, сазан, а также особи своего вида. До конца августа - начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. В течение суток наибольшая активность сома проявляется перед и после захода солнца, в течение всей ночи и прекращается на рассвете. Сведения о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а крупные особи нападать даже на людей, при специальных исследованиях не подтвердились. На территории Украины сом обитает повсеместно. Наиболее часто встречается в нижних участках Дуная, Днестра, Днепра, Южного Буга, а также в днепровских водохранилищах, но отсутствует в водоемах Крыма, горных и предгорных участках Карпат. Сом, один из самых желанных трофеев отечественных рыболовов.

Это — самая крупная пресноводная рыба, которая водится на нашей территории. Солидная рыба требует солидных снастей. Но мы не будем в рамках данного материала рассматривать конструкции снастей и способы ловли, а просто расскажем о том, что вам нужно знать, чтобы купить снасти на сома. Cобираясь купить удилище на сома, нужно не забывать, что удилище должно быть максимально мощным и качественным. Конечно, можно купить удилище с тестом 80 грамм и забрасывать им легкую приманку, например, пучок червей на расстояние в 80-100 метров. В таком случае вы точно оставите в реке и свое удилище, и леску, и приманку. Да еще и рыба, скорее всего, будет безвозвратно травмирована и погибнет. Есть главные критерии в механизме и технических характеристиках катушек, которые отвечают за весь процесс ловли: Для веса сома в пределах 10 или 15 килограмм подойдет размер катушки 4000, 5000, 6000 и.

Так как катушки для ловли сома используются большие и мощные, то и бланк удилища должен соответствовать характеристикам. Наиболее предпочтительный вариант конструкции этого устройства — это безынерционная модель. Эта катушка состоит из: И вот самые эффективные: Для ловли сома с берега на участке реки с сильным течением необходимо использовать тяжёлое свинцовое грузило. Как правило, его выливают из расплавленного свинца. Для того чтобы оно не перемещалось по дну водоёма, можно в форме сделать небольшие выемки, чтобы получилась рельефная поверхность. Для ловли сома с берега можно использовать донку без удилища. Эта снасть состоит из мотовильца на которое наматывается монолеска диаметром 0,5-0,7 мм и длиной около 70 метров.

Места на карте ловли сома в московской области Места на карте ловли сома в московской области
Подставки, Род-поды Насадки для подставок. При этом всякий раз ближайшие русловые ямы оказывались не ближе...
Ловля сомов в астрахани на шамбае Ловля сомов в астрахани на шамбае
Любое блюдо из сома -деликатес. Сopyright 2010-2020. Мы собрали все самое интересное для Вас!
На что можно ловить окуня с берега На что можно ловить окуня с берега
А вот со средними и крупными экземплярами есть сложности. Приманки Рыбалка. Поймать окуня на съедобный...
Когда начинает клевать сом весной на волге Когда начинает клевать сом весной на волге
Затем наступает сильный и продолжительный жор. Немного выше цепляем несколько крючков и поводков. Если удастся...
Монтаж оснастки для ловли сома с берега Монтаж оснастки для ловли сома с берега
Шпуля должна вмещать в себя не около 200 м лески диаметром 0. На этом изготовление...
Как сома ловить на лягушку щуку Как сома ловить на лягушку щуку
Мне кажется, что течением мясо ракушки быстро вымывается, оно теряет запах и привлекательность. Причем, чем...
Базы отдыха веселовка на берегу моря Базы отдыха веселовка на берегу моря
Базы отдыха в Веселовке. Justiniano Hotels. The Luxury Collection.
Как ловить сома в приморском крае Как ловить сома в приморском крае
А так касатка, сазан, сом, змееголов, карась это из ну таких, благородных рыб. Следите чтобы...
Морские катушки для троллинга со счетчиком в метрах Морские катушки для троллинга со счетчиком в метрах
Daiwa Sealine мощная троллинговая катушка оснащенная счетчиком лески. Электрический рулевой крюк. Длина ручки изменяемая...
Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего Чем отличается катушка с передним фрикционом от заднего
Такие катушки будут отличным вариантом для донной ловли рыбы при использовании фидерного удилища. В фидере...
Захват для кабельных барабанов Тип 2 Захват для кабельных барабанов Тип 2
Строительное оборудование и материалы Строительное оборудование и материалы. Купить в один клик. Гидравлическое оборудование и...
Период запрет на рыбалку в крыму введен Период запрет на рыбалку в крыму введен
Posted in Природа и погода. При этом запрет не касается акваторий Черного моря и Азовского,...
Чем и как правильно кормить той терьера Чем и как правильно кормить той терьера
Но опытные хозяева не дают малышам просто сырую купленную говядину. Ваш кинолог 19 subscribers. В...
Как сделать удочку для ловли кефали Как сделать удочку для ловли кефали
Особенно у тех, кто занимается спортивной рыбалкой. Словарь российских рыболовных терминов Англо-русский словарь рыболовных терминов...
Катушка безынерционная okuma ceymar xt cxt-35fd Катушка безынерционная okuma ceymar xt cxt-35fd
Фоторамки Сертификаты. Леска за оборот, см. Отзывы Отзывов пока нет.
На какие темы говорить с парнем На какие темы говорить с парнем
Вернуть былые отношения поможет общая тайна. Соблюдение нескольких правил поможет избежать непредвиденных ситуаций в разговоре:...
Длина и строй спиннинга материал удилища Длина и строй спиннинга материал удилища
Кроме того, этот тип удилищ значительно смягчает динамические рывки рыбы, а следовательно, и нагрузки на...
Самодельные приспособления для отдыха и рыбалки Самодельные приспособления для отдыха и рыбалки
Отрезки таковы, что в дело их, вроде бы, уже. В преддверии наступающей зимы озаботился модернизацией...